logo

《基金》利率大降,支撐中國債券牛市

瀏覽數

99+

1月4日中國人民銀行(中國央行)宣佈全面降準1個百分點,同時1季度到期的MLF不再續作,淨釋放長期資金約8000億人民幣。由於1月份將面臨逆回購和MLF到期,春節前現金需求增,繳稅和地方債提前發行的考驗,而降準意味著流動性將繼續保持充裕,可以對沖近期的資金擾動,也有助於從寬貨幣到寬信用的傳導。 在2018年的多次降準之後,大陸2季度商業銀行超額存款準備金比率(超儲率)升至1.7%,3季度也維持在1.5%,均較2017年同期明顯上升。而在這一次的全面降準之後,超儲率有望超過2%,意味著資金的極大充裕。 日盛中國高收益債券基金經理人鄭易芸表示,從歷史資料的角度觀察,在2008年之後中國央行有過四次降準週期,每次降準的過程均伴隨著國債利率的持續下降,這說明降準會增加資金供給,推動利率下行,貨幣市場利率的下降形成對債券牛市的有力支撐,也提升了股市估值。

鄭易芸指出,市場預期2019年仍有1至2次的降準機會。原因在於此次降準主要是央行應對春節期間流動性緊張、配合地方債發行等多方面的考慮,且為避免大水漫灌,真正支持小微和民企,也停止續作一季度到期1.2兆人民幣MLF資金,實際通過降準釋放流動性有限。若社融資料未改善,不排除央行續會採用全面降準、定向降準等逆週期調控的方式來實現寬信用目的,可望持續對中高收債券市場表現提供支撐力。 。