logo

《基金》美股上周遭外資提款145.06億美元,連五周失血

瀏覽數

99+

市場缺乏大利多,又適逢跨年長假,導致國際資金進場布局意願依舊不強,上周只有亞太(不含日本)基金和拉丁美洲基金逆勢吸金,分別有0.52億美元和0.56億美元的微幅流入;反觀美股、歐股和其他新興市場則持續哀鴻遍野,連兩周全為淨流出,其中又以美股災情最嚴重,慘遭國際資金提款145.06億美元,不僅單周淨流出幅度為近三周之最,連續失血周數亦進入第五周。

摩根多重收益基金產品經理陳若梅指出,資金於跨年假期前後進場意願低落,搭配近期市場多空消息雜陳,避險情緒衝擊全球股市表現,也拖累全球股票基金的資金動能持續疲軟,上周僅亞太(不含日本)基金和拉丁美洲基金憑低基期優勢逆勢吸引資金小幅度回補,其餘股票基金連兩周全面失血,所幸,除美股之外,其他市場失血幅度均見明顯收斂。

陳若梅強調,目前全球景氣發生衰退的機率仍偏低。因為今年全球景氣及企業獲利料將維持正成長,短線股市跌幅似過度悲觀反映景氣衰退的風險。以美股為例,本益比自今年高點至今跌幅已逾20%,根據歷史統計經驗,在本益比跌幅逾20%後進場投資美股12個月,平均報酬率12%,正報酬機率75%,股市或有跌深反彈機會。