logo

金融時報:''美聯儲不應視區塊鍊為敵人''

瀏覽數

99+

此前,經濟學家Eswar Prasad在英國《金融時報》上發表的文章中指出,儘管多數央行不願尋求區塊鏈技術的幫助,但美聯儲等主要機構應該嘗試理解分佈式賬本技術所帶來的影響,並找到適該技術的方法。

23a7891a876d4da99f588001e0e0ac3f.jpeg

區塊鏈可能改變金融世界

2018年是區塊鏈迄今為止最輝煌的一年,大大小小的公司都在競相尋找這項技術的最佳用例。身為康奈爾大學教授的Eswar Prasad此前就曾在英國金融時報上發文強調了區塊鏈的重要性,並斷言區塊鏈有改變金融世界和央行的潛力。

Prasad指出,包括美聯儲在內的各國央行首先應該弄明白自己如何才能適應區塊鏈技術以及理解這項技術將給世界帶來怎樣的影響,這樣才能改變自身貨幣政策的運行方式,並確保金融體系的穩定。

理論上,區塊鏈可以徹底解決央行系統效率低下的問題。通過加快交易不同階段的驗證速度,並降低國內支付的費用,國際交易所需的時間可以從以往的幾天縮短到如今的幾分鐘,同時,銀行也可以在不需要通過央行系統的情況下直接進行交易結算。

a0b9b0da4a7443ff85f370a2d0cecf95.jpeg

區塊鏈在央行的使用情況

但Prasad認為,直接轉向區塊鏈將削弱各國央行的作用,因為該技術將使央行更難監控國內和跨境類型的金融交易。

金融時報文中還提到,為應對這一問題,新加坡和瑞典等國的央行已專門製定發行數字法幣的計劃,以維持央行在該國支付系統中的角色。

用起來更便宜也更方便的這類國家加密貨幣對普通民眾將具備一定的吸引力,而生產成本的降低和易於監控的特性也讓央行使用數字法幣具備了可行性。

11f48e81f7624b7fa7492121baf3e79b.jpeg

金融時報在文中這樣寫道:“美聯儲和其他國家的央行應該擁抱更多金融領域的新技術以建立對這些技術的信任,並利用它們來提高金融市場的效率和穩定性。主要機構需要保持創新,並不斷適應持續變化的金融技術。”

Prasad還就金融市場壓力將如何影響各國央行實行去中心化驗證機制提出了自己的疑問,並暗示區塊鏈技術在完全實現之前仍需要做大量的工作。