logo

《金融股》想退休!要準備好22年的生活費,自備額880萬元

瀏覽數

99+

台灣戰後嬰兒潮世代已經形成「退休潮」,隨著嬰兒潮世代邁入65歲,老年人口快速攀升,嬰兒潮人口要儲備多長的退休金才足夠?富邦金(2881)旗下富邦證券的資深副總郭永宜表示,以台灣人的平均壽命80.4歲(男性77.3歲;女性83.7歲),再以2016年勞工實際退休平均年齡為58.6歲來看,必須準備好22年的生活費,才能自由自在享受人生的精采。

而根據人力銀行調查,一般上班族期望退休後每月可運用金錢平均約為6萬元,以22.25年的生活費來計算,至少要存1602萬才敢退休,扣掉勞保年金和勞工退休金,郭永宜試算退休資金的缺口,也就是自備額,只要880萬元即可退休。

郭永宜建議,除了年金保單、以房養老的方式外,積極運用定期定額的基金、ETF等商品,或是透過海外債、特別股的單筆投入方式,都是相對穩健的理財規劃。

富邦投信執行副總林欣怡指出,投資風險與投資報酬率,是最主要的退休理財考量因素,而被股神巴菲特強力推薦的ETF,是許多投資專家公認的最佳選擇。

ETF產品兼具股票和基金的優勢,標的是一個區域、國家或是產業,不會受到單一公司營運、或是主動操作時看對指數選錯股票的窘境;再者,ETF掛牌交易,無論是交易成本還是持有成本都比投資共同基金來得便宜,這種低成本的優勢對於長期投資的退休理財族群所造成的複利效果更為顯著,例如若有兩個投資組合,分別以每年報酬率10%與報酬率9.5%(預估每年成本多0.5%)來計算,經過20年的複利效果,兩者報酬率將相差58.6%,小小成本差異,20年後績效大不同!不過,ETF既然是一個投資組合的概念,因此當大環境變動所產生的不可抗拒因素是無法規避的,只能說風險相對於單一公司來的低。