logo

發幣模式開啟EOS會重現以太坊的輝煌嗎?

瀏覽數

99+

摘要:繼以太坊之後,EOS有望成為新的融資代幣。今日,記者獲悉,兩款基於EOS的DApp即將展開代幣預售。          

繼以太坊之後,EOS有望成為新的融資代幣。

今日,記者獲悉,兩款基於EOS的DApp即將展開代幣預售。一個是pixEOS將開展2輪代幣預售,每輪各預售5億個pixEOS代幣。另一個是Bet50即將開展的代幣預售,計劃銷售8億個Bet50代幣,預計可以籌集上百萬美元。

在以太坊成為眾多ICO項目揮之不去的夢魘後,投資者會把希望寄託到EOS身上嗎?

從以太坊2.0到EOS 3.0

將區塊鏈的應用邊界從貨幣和支付擴大到智能合約的領域,2.0時代的以太坊相比1.0時代的比特幣,有了巨大的提升。

區塊鏈想要成為真正的價值互聯網,則必須要有一條或是數條可以支撐大規模DApp的公鏈。以太坊公鏈的出現,讓DApp的大規模落地成為可能。

V神無疑是一個值得敬佩的人。面對安全、效率和去中心化這個不可能三角,以太坊用早已規劃好的一次次技術升級向其發起挑戰。

技術發展初期,區塊鏈的蛋糕足夠大,每個人都想進來分一杯羹。從比特幣1.0到以太坊2.0時代的到來,用了5年時間。而從2.0時代到EOS的3.0時代,只用了3年。

2017年,隨著白皮書中宣傳的百萬TPS、超快的出塊速度、交易免費等特點,EOS在一年內就獲得了超過40億美元的融資,也一舉成為史上融資規模最大的區塊鏈項目。

2017年那個虛擬貨幣的瘋狂時代,讓不少人相信EOS可以輕輕鬆松漲到1000美元,亦或是更高。

按照創始人BM的想法,EOS想打造出一個基於人治的烏托邦,靠技術讓人們生活在一個能保障自由和安全的世界裡。

去年4月份,21個超級節點的競選,在項目方、媒體、交易所、風投和李笑來等一眾區塊鏈大佬的參與下,EOS的風頭曾一時之間蓋過了以太坊。

“從大哥大到iPhone的轉變,將會在EOS的公鏈上演。”狂熱的支持者,已經把EOS當作了區塊鏈的救世主。

百萬TPS涉嫌“虛假宣傳”

作為區塊鏈史上規模最大的一筆融資,眾多投資者看好EOS的原因主要是因為其白皮書中宣稱的百萬TPS。

時間就是金錢的當下,沒有人願意為了一筆交易的確認等上幾個小時。這邊付款那邊到賬成了人們生活的日常。

相較於比特幣和以太坊每秒個位和十位數的TPS,EOS百萬級的TPS給人們的震撼太大。投資者選擇相信BM或許還源於他在此之前已經實現了BitShares和Steemit兩個項目,並且獲得了巨大成功。

同時,EOS號稱的百萬TPS,有一個前提,就是要發展側鏈。相當於一條路能走10輛車,但是當你有10條路時,就可以同時過100輛車了。

都說時間能拆穿謊言。EOS主網上線已經半年了,其公鏈的TPS才剛剛達到三位數。並且直到現在,EOS社區只有一條側鏈出現,也並沒有讓TPS增加。BM也沒有任何關於側鏈開發,或者提升單鏈性能的方案提出。

EOS涉嫌的“虛假宣傳”還不僅僅是極度縮水的TPS。

當初,EOS用免費轉賬擊中了用戶痛點。實際上,EOS轉賬的確不需要手續費,但是需要一種資源——CPU。CPU代表的是轉賬交易所需要的時間,需要用戶用EOS去抵押來換。如果交易數量很大的話,CPU的抵押價格也會隨之上漲。

雖然在交易過後,抵押的EOS會退回到原有賬戶,但是在交易量大的情況下,就需要成千上萬個EOS來進行抵押,而小用戶就很難有如此大量的OES。

同時,內存資源曾經一度變成了投機市場,CPU的價格上下浮動巨大,用戶經常出現CPU爆紅(已用的CPU量超過了分配給你​​的CPU量)的問題。

“智能合約不能被執行成功,用戶就要反复操作,或者乾脆就不玩了,這很影響用戶體驗。”一位EOS DApp開發者抱怨道。

另外,關於EOS是不是中心化這一問題,自EOS出現至今就一直被不斷討論。因為它只有21個節點,不像比特幣和以太坊,它們節點數量不是固定的。

“每一個超級節點都是大家投票選出來的。”BM認為EOS是去中心化的。

有錢能否為所欲為

此前,大量初始代幣發行產品使用以太坊區塊鏈,這是去年以太坊價格大幅上漲的主要原因之一。

目前,以太坊社區已經有超過30萬名開發者,在前100個區塊鏈項目中,有94個項目都是在以太坊網絡上啟動的。

雖然以太坊一度跌破80美元,但是瘦死的駱駝比馬大,EOS想要超越以太坊成為公鏈之王,有機會嗎?

或許,沒有什麼是錢辦不到的。如果有,那就用雙倍的錢。除了初期的40億美元融資,EOS開發團隊背後的財力資本同樣不容小覷。

據公開的資料顯示,EOS團隊的金主包括Mike Novogratz和Eric Sc​​hmidt,其中前者是前華爾街傳奇投資人,並且還是數字幣特別是比特幣的狂熱支持者。後者是前Google公司CEO,在IT界享有極高的威望。

據悉,EOS為了鼓勵項目方進駐,設置了10億美元的專項扶持基金。

金錢就是動力。在EOS海量資金的扶持下,造就了無數的程序員精英為其熬夜寫代碼,無數的業內人士為之搖旗吶喊,無數的有錢人大買特買。

ICO最大的BUG就在於,一旦募集完資金,整個團隊、項目就進入不可控的狀態,能信任的就只有創始團隊的人品了。V神通過發布DAICO規則,限制募資團隊對資金的使用,管理融資的流程。

如今,基於EOS公鏈的ICO項目已經出現,BM是否已經做好了從V神手中接過接力棒的準備,還無從得知。不過,從EOS目前不足3美元的價格和各國逐漸趨嚴的ICO監管政策來看,前景並不樂觀。

在實現夢想的路上,有坎坷,有荊棘,還有數不清的腰斬、腰斬、再腰斬。但夢想是一定要有的,萬一實現了呢……

來源:金色財經