logo

深入了解虛擬貨幣市場支配率-下篇

瀏覽數

99+

上週我們簡單了解了市場支配率,本週我們繼續介紹給大家。

本篇將講述過去至今比特幣.市場支配率的演變歷程。讓我們試著從比熱比.市場支配率的演變中,解讀各時期大家對比特幣的信賴度,以及競爭幣的流行度。

2013 年至2016年,比特幣獨大時代

在2017年以前,比特幣.市場支配率維持在80~90%,比特幣獨大的狀況持續了很長一段時間。當發生了讓比特幣信譽度下降的事件後,比特幣.市場支配率隨之也下降了些許。

2014年2月低位於日本東京,全球比特幣交易量最大的Mt. Gox 交易所發生了大規模的駭客入侵事件,以及在2015年1月位於盧森堡,全球第三名的Bitstamp 交易所,受到駭客入侵時,比特幣.市場支配率都呈現下滑狀態。雖其市場支配率有所下降,但當時仍沒有撼動比特幣在虛擬貨幣市場的地位。

2017 年至2018年,競爭幣泡沫經濟

2017年1月,比特幣.市場支配率回升至80%左右,接著3月比特幣.市場支配率開始漸漸下滑,而以太幣及瑞波幣等競爭幣的佔有率則漸漸上升。比特幣.市場支配率一路下滑到50%以下,到了該年年底,則​​下滑至38%。

2018 年以後,向比特幣回流與競爭幣的抬頭

經過2017年競爭幣泡沫經濟與暴跌的現況,比特幣的信賴度再度受到肯定,比特幣.市場支配率回升至50%左右,另外以太幣等主要競爭幣意外的虛擬貨幣,也開始提升其佔有率,可以看出投資虛擬貨幣的群體更多了。

dElgQDQ7F7750TLpHcuGt2RdKCahniVLpC9R1j0j.jpeg

2018 年的市場分析,可善用市場支配率

自從進入2018年以後,虛擬貨幣市場整體呈現停滯的狀態。虛擬貨幣整體時價總額在2017年全年約漲了40倍,但是,進入2018年後,從一月至八月間約縮小至三分之一。2017年投資虛擬貨幣的熱潮相當高漲,故當這股投資熱潮開始慢慢褪去,虛擬貨幣時價總額自然也就下滑,但我們也不要一味的悲觀看待。

最近虛擬貨幣時價總額的下滑呈現平穩趨勢,未來的整體虛擬貨幣時價總額應暫時與現在差不多。當整體虛擬貨幣時價總額固定在某個程度時,個別幣種的價格,就決定於該幣種在市場中的佔有率。

只要理解並會判斷市場支配率,就可判斷應該投資比特幣還是競爭幣,且還可以判斷在競爭幣中是哪個幣種在誇大佔有率。觀察2108年的價格變動,判讀比特幣.市場支配率是很有效的分析方法。