logo

深入了解虛擬貨幣的市場支配率-中篇

瀏覽數

99+

上週我們簡單了解了市場支配率,本週我們繼續介紹給大家。

我們先了解一下從市場支配率的角度觀察比特幣與競爭幣之間的關係。

比特幣與競爭幣的市場支配率有很大的關係,這是因為大部分的競爭幣,都是以比特幣為基礎進行交易。以比特幣為基礎進行虛擬貨幣的交易,可以支付比特幣來購買競爭幣,也可賣出競爭幣來購買比特幣。

日本的虛擬貨幣交易所,一般是以法定貨幣日元為基礎貨幣,來買賣比特幣或競爭幣。但其他國家交易所的主流做法並非使用該國的法定貨幣,而是以比特幣為基礎進行交易。也就是說,若購買競爭幣的人增加,競爭幣的市場佔有率就會下降;相反的,若競爭幣兌換比特幣的動向增加,則比特幣市場支配率便會上升。

那麼,決定金錢是往比特幣還是競爭幣流動的要素是什麼呢?在所有虛擬貨幣中,受信賴度最高的,就是歷史最長久的比特幣。但另一方面,在功能與便利性上優於比特幣的競爭幣,以及擁有比特幣所沒有的獨特功能的競爭幣也在增加。若推崇競爭幣價值的人群增加,則投資競爭幣的趨勢便會隨之加速。

2017年年底許多競爭幣價格飆高,甚至被稱為競爭幣泡沫經濟,到了2018年1月,比特幣.市場支配率創歷史新低,此時期許多投資家欲購買期貨,甚至有許多資金集中在沒有商品與服務的可疑競爭幣上,一旦該競爭幣瞬間暴跌,便有許多投資家蒙受損失。接著大家有了投資競爭幣風險太高的意識,比特幣的信賴性再度受到肯定,因此又回升了比特幣的投資熱度。比特幣和競爭幣的人氣高低,就這樣隨著彼此受信賴的程度而頻繁更換。

JLfdZ5XuO5kRU1aQK6JUgPzfiFswuopEdSOQXSTO.jpeg

使用市場支配率進行市場分析

2017年以後,在虛擬貨幣市場中,比特幣.市場支配率呈現小幅度變化。可疑理解為當比特幣.市場支配率上升時,代表投資比特幣的人較多,相反則是投資競爭幣的人較多。也就是說,只要分析市場支配率,在大致選擇投資項目時,可以成為要選擇比特幣還是競爭幣的判斷根據。

購買競爭幣的人,大多是看好其未來價格會高漲的可能性,但其中當然也存在暴跌的風險。於是投資便會轉向信賴度高的比特幣,形成回流。特別是出現虛擬貨幣交易所駭客入侵,或政府限制虛擬貨幣等負面新聞時,購買高信賴度的比特幣數量增加,造成比特幣.市場支配率上升。此外,市場支配率還可用來客觀檢驗自己所持有的虛擬貨幣在市場中是否有人氣。

另外,若虛擬貨幣市場整體時價總額高漲,那麼即使佔有率未提升,貨幣價格也會上漲;若市場整體時價總額未變動,佔有率提升了,那麼虛擬貨幣價格也會上漲。

也就是說,價格高漲並不一定代表該幣種受到肯定,而導致投資額增加。就像2017年只要整體時價總額上漲,就算佔有率並未提升,許多幣種價格也跟著上漲;而當整體時價總額停滯時,幣種的佔有率未提升,則時價總額也不會提升。

筆記:比特幣是虛擬貨幣市場的基礎貨幣。