logo

深入了解虛擬貨幣市場支配率-上篇

瀏覽數

99+

投資虛擬貨幣的基礎知識之一市場支配率

    市場支配率究竟是什麼?

   了解市場支配率有什麼優勢?

    任何人都可以輕鬆投資虛擬貨幣,但並非所有人都能在這場投資戰中勝出。若想要提高投資的勝算,就必須收集情報進行分析。

想要能清晰的分析虛擬貨幣市場,市場支配率是不可或缺的知識。對投資初學者來說,在虛擬貨幣的領域中,有很多令人感到生疏的詞語,市場支配率就是其中之一。或許一開始感覺困惑,但若從基礎開始理解,這也絕對不是什麼困難的事情。

本主題將針對虛擬貨幣的市場支配率詳細解說,讓第一次聽到市場支配率的讀者也能順暢理解。 

KYfcVnPsEX5BWa8uqon3G4CuU0rrP0fWxWxmPPkE.jpeg

市場支配率究竟是什麼?

市場支配率(dominance)這個詞帶有支配、優勢這樣的意思。市場支配率的思考方式,是為了能縱觀虛擬貨幣市場的整體動向,一般稱為[比特幣.市場支配率]。之所以會有這樣稱呼,不只是因為比特幣是全球第一個虛擬貨幣,另外自從有了虛擬貨幣,比特幣一直佔有最大市場,可以說是最具代表性的虛擬貨幣。

比特幣.市場支配率是指比特幣的支配力、佔有率,顯示比特幣在整個虛擬貨幣市場中的佔有率。在2017年春季之前,虛擬貨幣市場幾乎可以說是比特幣市場,比特幣.市場支配率相當高,比特幣在市場的佔有率高達80-90%。之後從2017年夏季起,以太幣及瑞波幣時價總額慢慢上升,比特幣.市場支配率開始低於50%。

接著2017年年底競爭幣種大肆盛行,過去很多不知名的競爭幣都飆新高,除了以太幣等知名競爭幣外,其餘不知名的競爭幣時價總額,合計佔虛擬貨幣市場整體的25%以上。

比特幣.市場支配率在2017年6月下跌至37%,其後暫時回升至50%左右,但2018年1月又下跌至32%。

從比特幣.市場支配率的演變以及客觀資料來看,可以了解過去比特幣常年在虛擬貨幣市場告訴龍頭地位,但現在流向競爭幣的金錢量正慢慢加速中。了解市場支配率,不只能了解特定貨幣的價格變動,還能縱觀虛擬貨幣市場的整體動向。

筆記:可在CoinMarketCap查閱市場支配率

https://coinmarketcap.com/ja/charts/#dominance-percentage