logo

《科技》傳iPhone將採用Type-C,嘉澤、創惟、祥碩進補

瀏覽數

99+

主導通用序列匯流排(USB)標準規範的USB開發者論壇(USB-IF)正式推出USB Type-C認證計畫,認證規範為Type-C充電器和設備定義了加密型認證,加上市場傳出蘋果將在iPad及Macbook導入Type-C後,iPhone也將朝向採用Type-C連接埠方向發展,業界看好今年Type-C應用將遍地開花,包括嘉澤(3533)、創惟(6104)、祥碩(5269)等概念股營運進補。

 Android陣營智慧型手機及ODM/OEM廠開始以Type-C作為傳輸及充電介面標準,但Type-C市場遲遲未見強勁成長動能,主要原因就在於Type-C的安全性持續受到業界質疑。不過,在USB-IF推出USB Type-C認證計畫後,未來不論是用於USB 3.1 Gen 2或USB 3.2等快速資料傳輸,還是當成USB-PD(電力傳輸)快速充電方案,以及支援Thunderbolt 3或DisplayPort等替代模式等,都可以在更安全情況運作。

 根據USB-IF說明,USB Type-C認證解決方案主要特性包括為經過認證的USB Type-C充電器、設備、連接線和電源提供標準驗證協定,支援透過USB資料匯流排或USB-PD通訊通道進行身分驗證,使用認證協定的產品仍然可以控制需要實作和加強的安全性原則,依賴適用於所有加密方法的128位元安全性,以及引用了當前國際公認的憑證格式、數位簽章、雜湊和亂數產生等加密方法。

 簡單來說,使用此協定的主機系統可以確認USB Type-C設備、連接線、充電器的真實性,包括功能和認證狀態等產品方面的真實性。所以在透過USB Type-C建立連接的當下,就可排除不適當的電力傳輸或資料傳輸。USB-IF總裁兼營運長Jeff Ravencraft表示,隨著USB Type-C生態系統的不斷發展,業者可以進一步提供消費者所期望的USB認證設備的安全性。

 另外,蘋果去年發表的新一代iPad Pro、Macbook Air、Mac Mini等3款新產品均搭載Type-C,業界人士分析,蘋果iPad Pro取消自行設計的Lightning接口而改用Type-C,除了蘋果本身一直以來就積極參與Type-C規範制定及推廣,也可符合歐盟對於統一充電接口的規範要求。近期業界傳出iPhone採用Type-C機率大增,將會帶動新一波的Type-C介面應用及週邊商品的銷售,有助於Type-C介面的普及。

 法人表示,Type-C推出至今近3年時間,市場滲透率拉升情況不如預期,但隨著USB Type-C認證計畫上路,解決了安全性問題,加上蘋果可望擴大對Type-C介面的支援力道,有助於嘉澤、創惟、祥碩、宣德、偉詮電、鈺創等概念股營運進入新一波的成長循環。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)