logo

《產業》VR劇院商轉,拚明年獲利

瀏覽數

99+

全球唯一立體8k高規格VR劇院去年11月在高雄正式商轉,不僅播映高雄投拍的台灣原創VR內容,連觀影機座也是由高雄在地廠商量身定做,高雄電影館館長楊孟穎表示,VR劇院近期將申請相關智慧財產權專利,未來希望做產業化輸出,為了向業界證明VR有市場,將力拚在明(2020)年要做出口碑、票房,創造獲利商模。

 此舉也首開公部門文化事業跨足經濟領域的先例。高雄電影館看好台灣IT、VR技術與硬體領先,加上言論創作自由,對國外有吸引力,去年高雄市政府向經濟部體感計畫申請到3年12億元經費,從內容開發、投資製作到映演平台全面投入,包括在影展首創360VR電影單元「高雄VR FILM LAB」,邀請台灣導演創作,每年產出5~6支台灣原創360VR電影,其中一支獎助片「全能元神宮改造王」近期更成功賣進美國市場,顯示台灣VR在國際有亮點。

 這也是高雄歷任市長視影視為政策亮點的重要原因,希望有助城市行銷、產業轉型、人才就業,因此在多項影視政策上領先推出,包括首創千萬元獎勵補助拍片、拍片住宿補助、引進創投概念製作投資拍片,健全產業鏈發展,去年協助172組團隊到高雄取景,投資「返校」等國片,接下來將以VR等短片內容為核心,結合相關科系、業者一起發展產業與商機。

 高雄目前已是台灣發展短片重要基地,涵蓋獎助、製作、行銷、映演到國際交流,投拍或補助的短片質量在全台數一數二,也幾乎都入圍金馬獎短片競賽項目,今年將啟動台灣短片大典藏計畫,進一步協助台灣短片行銷國際,也鼓勵業界將短片二創拍成長片,發展IP和刺激創作。(新聞來源:工商時報─邱莉玲/台北報導)