logo

《傳產》歐盟聯營體豁免,4大海運協會籲延長

瀏覽數

99+

歐盟委員會正在就是否延長即將到期的貨櫃船運聯營體豁免制度,徵詢利害關係者意見。這項反壟斷的豁免2020年4月即將到期,預計今年內就會做出決定,如裁定不延長,貨櫃船運市場生態將會丕變,對相關船公司衝擊很大,營運成本也將大幅拉高。

 海運主要公協會紛紛呼籲歐盟延長貨櫃航運聯營體豁免條例,並指出目前貨櫃船運市場運價僅20年前一半,航商透過聯營共用資源,對環保貢獻已很大。

 包括世界海運理事會(WSC)、國際航運公會(ICS)、歐洲共同體船東協會(ECSA)以及亞洲船東協會(ASA)紛紛提交建議。據了解,這次業界對於是否能再次取得豁免特別擔憂,主要是近兩年多家船公司進行整併,使得每一個聯盟的市占率都拉高。

 陽明海運董事長謝志堅日前在法說會上就透露,公司對建造2萬箱的全球最大型貨櫃船還在觀望中,主要是最大型船目前透過聯營體可以順利攬到足夠的貨載,如果單一公司營運就沒那麼容易。

 萬一歐委會取消貨櫃船公司的聯營體豁免權,每家公司回到早期單打獨鬥的營運型態,估計都將大幅拉高營運成本,市場上已大量建造與營運中的超大型貨櫃船,船公司為了攬足每航次貨載,必須大幅增添業務人員,不能再由其他聯營會員公司幫忙分攤業務。

 根據英國勞氏新聞報導,WSC主席John Butler指出,聯營體豁免條例在過去25年一直發揮很好的作用,規則明確、實用,無需再進行大量法律分析。有了這項制度,船公司能夠專心追求最有效的運輸方案,避免了對常規運營協定進行法律評估所帶來的額外成本和延誤。

 ECSA秘書長Martin Dorsman認為這項制度仍然適用於當前的貨櫃船運業,能夠降低准入門檻,促進航運公司在多條航線上的競爭。

 相關海運業者則出,聯營只是共同派船、共用碼頭資源,並未共同制定運價與共同營業行為,沒有壟斷疑慮,也不違反反托拉斯法。(新聞來源:工商時報─張佩芬/台北報導)