logo

《基金》降準注甘霖,陸股ETF強彈

瀏覽數

99+

不畏美股重挫,上周五盤中約10點半前後,陸股滬深兩市帶頭翻揚,收盤全數大漲2%以上,相關連動在台股交易的陸股ETF,也終於一吐陰霾強彈,元大滬深300正2(00637L)、富邦上証正2(00633L)及國泰中國A50正2(00655L)獲法人買超1~5萬張,漲幅全數超過3%。

 中國人民銀行上周五傍晚宣布降準1個百分點,預計釋出人民幣1.5兆元資金活水,陸股昨日早盤強拉也有了明確的答案,原來滬深兩市已神預測人行降準消息,為低迷許久陸股注入強心針,也帶動陸股ETF直線拉升。

 陸股正向ETF上周五同步大漲,尤其2倍ETF漲勢凌厲,元大滬深300正2、富邦上証正2、元大S&P石油、國泰中國A50正2等漲幅都在3%以上,中信中國50正2、富邦深100及國泰中國A150,漲幅都超過2%。

 大陸日前公布的PMI等經濟數據黯淡,但上周五早盤,新公布的民間版中國12月財新服務業PMI為53.9,則來到6個月新高,使白酒、券商、獨角獸版塊集體拉升下,中國A50指數早盤反彈約1.3%,代表二線藍籌的中國A150指數,漲幅亦達約0.9%。

 國泰中國A150 ETF經理人鄭立誠指出,中國官方上周五透過寬鬆貨幣政策,降準1個百分點,陸股經過2018年大幅修正後,目前評價面已來到歷史低檔水位,回到合理水準指日可待,建議中長線資金仍可趁低檔布局陸股正向ETF。

 元大投信指數暨量化投資事業群表示,穩槓桿政策有望帶動今年經濟見底,上半年雖然因房地產投資下行、中美貿易爭端影響,中國總體經濟下行壓力將會加大。但若總體經濟環境快速下行,穩槓桿政策也有望升級,從而帶動景氣在年中觸底反彈。

 另大陸明年增值稅改革有望「由3檔改2檔」,最高稅率將由現行的20%下調至14%,且增值稅收入占全國稅收比重高達40%以上,預料增值稅的改革將會大力減少企業的稅收負擔。元大投信指數暨量化投資事業群指出,受全球經濟下行、中美貿易衝突等不確定因素影響,陸股上半年將處於震盪磨底狀態,預料短期在政策降準等作多支持下,有機會出現一波反彈。(新聞來源:工商時報─呂淑美/台北報導)