logo

《基金》A股可望吸金4千億美元

瀏覽數

99+

上證指數去年跌幅近25%,卻不影響外資強力敲進的意願,去年透過滬深港通之北上資金約達人民幣3千億元,投信法人表示,隨著國際指數公司爭相納入A股,今明兩年可望帶來逾4千億美元的增量資金,預料將成為A股超跌後的反彈後盾。

 保德信中國品牌基金經理人許智洋表示,近年A股加速國際化進程,吸引外資持續搶進,自2014年滬港通啟動以來,北上資金累計流入金額逾人民幣6千億元,即便去年12月A股持續探底,北上資金仍淨流入逾人民幣百億元,顯見外資布局A股著眼於價值型投資。

 許智洋表示,A股修正多時,目前本益比已來到三年來低點的11.5倍,評價面優勢顯而易見,因而獲得外資加碼青睞。

 再者,美國升息步伐放緩,美元強勢不再,更加添A股估值便宜的投資魅力,預期外資前進A股不停歇,可望帶來源源不絕的增量資金。

 由於外部環境存在高度不確定性,內部又有經濟下行壓力及政策紅利尚未發酵等憂慮,預期上半年的A股走勢將較震盪,但多數投信法人認為,A股在下半年大有可為,除了納入國際指數所帶來的資金活水,隨著基本面築底、政策利多釋放,A股料將擺脫弱勢盤整格局,反轉向上行情可期。

 「鉅亨買基金」總經理張榮仁分析,大陸出口與製造業採購經理人指數繼續下降的機率偏高,未來企業獲利自然較不樂觀,股市短期缺乏大漲的理由。2018年陸股下跌20.3%(MSCI中國指數),若從去年1月的最高點來看,最大跌幅高達32.9%,加上去年11與12月的橫盤整理格局,讓不少投資人相信陸股已觸底,2019年有機會反彈。

 「鉅亨買基金」建議,投資人別單純從跌幅判斷買點,2000年與2007年陸股最大跌幅都超過60%,若全球經濟進一步惡化,陸股仍具潛在修正空間。對於想判斷大陸經濟與股市底部的投資人,應觀察M1貨幣供給年增率變化,待該數值大幅升高,且李克強指數年增率跟隨轉佳時,才合適更積極大舉進場。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)