logo

《基金》熱錢停泊,ETF今年火熱可期

瀏覽數

99+

熱錢大舉買進ETF,推升2018年整體投信公募基金(不含期信)規模至11月已達到2.58兆元,較2017年增加11%,其中ETF的規模在多家投信公司投入參與發行下,整體ETF規模從2017年底的3,504億元一舉衝上至6,730億元,成長超過九成,增加了3,225億元,寫下歷史新高。

 2018年來多家投信加入ETF戰場,包括凱基、統一、合庫、第一金、新光、中國信託和合庫投信等,成為2018年首度發行ETF的新兵,大型投信包括群益、國泰、元大、復華和富邦投信等則是因債券ETF熱銷,整體規模增加至少400億元。

 其中群益投信增加的金額與幅度都最高,國泰投信也大幅增加669億元,因此推升兩家公司年來整體基金規模站上2千億元大關;元大投信則因在台股、陸股、商品與外匯等方面的ETF相關商品齊全,ETF整體規模也持續成長,2018年更首度逼近3千億元。

 至於新加入ETF戰場的投信則以中小型投信居多,其中以凱基投信增加百億元以上最令市場關注,也因此讓凱基投信整體規模大幅攀升。大型投信中則以群益、復華、國泰三家投信的ETF成長率較為驚人,至少有200%以上的增幅。

 投信業者表示,今年投資市場波動大,主動式投資績效的變動也跟著變大,投資人在兼顧收益考量下,風險意識較高,是ETF基金熱賣的主要原因,尤其是債券ETF,幾乎成為今年投信市場上募集最佳的明星商品。

 展望2019年,投信業者預期,市場波動將會延續2018年的態勢,債券ETF、目標到期債券基金等收益性較為明確的商品仍可望成為市場焦點,尤其在主動式基金2018年績效恐多「慘烈」,被動式投資的風潮可能會持續,部分投信業者也將繼續發行各類型的ETF,預期市場熱度不會消退。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)