logo

《研究報告》卡位紅包財,台股Q1勝率八成

瀏覽數

99+

2019開年以來加權指數震盪仍大,投信法人認為,台股基本面不差,甚至優於其他股市,因此,只要市場逐漸消化利空因子,短線跌深反彈依然可期,另就經驗來看,台股第一季勝率居各季之冠,年初想像行情仍有機會發酵,紅包行情值得期待。

 保德信金滿意基金經理人朱冠華指出,市場對於經濟增速放緩、企業獲利下修已有所預期,股價早已提前反應,2019開年紅盤失靈,主要來自於非經濟面利空的拖累,需待時間去化負面情緒,短線震盪難以避免。

 朱冠華觀察過去十年各季度表現指出,台股第一季上漲機率高達八成,平均漲幅達4.1%,雙雙位居各季度之冠,看來台股在第一季仍大有可為,有望在市場情緒平復後,展開跌深反彈的紅包行情。

 多空局勢尚未明朗前,台股料將呈現區間震盪格局,法人指出,進場時點不易掌握的情況下,透過定期定額則不用費心選擇投資時點,而且,只要將時間拉長,持續不間斷地投資一個完整的多空循環都是有獲利機會的,即所謂的微笑曲線。

 以過去30年來看,台股共有九次微笑曲線,亦即每三年就會經歷一次,遠低於新興市場的56個月及新興亞洲的48個月,顯示定期定額投資台股獲得回報的期間最短。

 群益創新科技基金經理人黃常恩指出,以過去十年統計,第一季電子股漲幅高達9.6%,主因第一季處財報空窗期,加以電子產業的新規格、新應用預期下,預期中小型股於第一季將有較佳表現。

 其中電子股可布局5G、AI、伺服器等產業發展前景較佳,部分個股可逢低布局;AMD搭配台積電7nm製程,未來產品效能大幅提升,相關概念股值得留意,至於半導體與IC設計於2019第二季落底,依經驗觀察,股價將提前一季落底,因此目前仍可逢低承接。

 黃常恩強調,中美貿易關係演變、聯準會升息步調、外資籌碼動向等仍將持續牽動接下來台股表現,因此在台股布局方面,建議仍以選股為主,而在市況趨勢未明之際,殖利率仍是台股的重要支撐,建議可從殖利率的角度來進行布局,可留意殖利率在6%以上的個股。

 除此之外,科技股在產業創新處在十年大循環的轉折點,新趨勢的發展和新需求的產生料將帶動新一波漲幅,因此仍持續看好績優且有展望的成長型公司表現。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)