logo

《半導體》無懼蘋果下修財報,譜瑞4大動能業績續衝

瀏覽數

99+

高速傳輸介面IC廠譜瑞-KY(4966)雖然身為蘋果概念股一環,但並非iPhone供應鏈,但法人看好譜瑞-KY今(2019)年可望受惠於通吃英特爾、AMD的伺服器訂單,以及筆電邁入4K高畫質帶動時序控制器(T-CON)出貨暢旺,加上蘋果iPad及Macbook新機效應,和Type-C產品出貨續衝,帶動譜瑞-KY今年業績可望優於去年表現。

 iPhone出貨量下滑在市場傳聞已久,終於獲得蘋果執行長庫克間接證實,他同時也拋出下修今年第一季財報的震撼彈,引發市場對於蘋果供應鏈的業績疑慮。不過,譜瑞-KY雖然身為蘋果概念股其中一環,但主要以iPad、Macbook為主,因此業績不僅有機會不衰退,甚至還可望逆勢成長。

 法人指出,譜瑞-KY主要供應蘋果iPad、Macbook的eDP時序控制器,目前蘋果最新推出的iPad Pro、新款Macbook Air當中的eDP時序控制器就是由譜瑞-KY所供應,由於新機拉貨需求一向至少持續三季,從去年第三季開始算起,譜瑞-KY業績可望旺至今年第二季。

 此外,伺服器高速傳輸介面已經邁入PCIe Gen4世代,當中作為訊號中繼器的Retimer晶片更是系統廠不可或缺的產品。供應鏈指出,譜瑞-KY的Retimer晶片已經成功打入英特爾、AMD陣營,有機會在今年下半年起開始放量出貨,成為譜瑞-KY的業績支柱。

 隨著電視即將邁入8K世代,筆電也將開始大量邁進4K畫質,不過由於畫質大幅提升,所需要的驅動IC也必須同步增加,加上驅動IC所需要傳送的位元數上升,產品單價也有機會成長。法人表示,譜瑞-KY的時序控制器及源極驅動IC(Source Driver)已經打入台灣、中國大陸面板廠,在筆電4K畫質需求帶動下,譜瑞-KY今年出貨表現不看淡。

 譜瑞-KY看好未來USB Type-C介面需求持續成長,推出的Type-C介面同步支援目前主流USB 3.1 Gen2規格,去年下半年起出貨也開始明顯成長,在這股動能下,譜瑞-KY相關USB產品出貨將持續衝刺。

 法人指出,今年在四大動能帶動下,譜瑞-KY業績將可望優於去年表現。譜瑞-KY不評論法人預估財務數字。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)