logo

《通信網路》台揚去年獲利恐再測底,有待新應用發威

瀏覽數

99+

台揚(2314)受惠電信產品去年第二季開始放量,加上旺季效應,帶動去年業績倒吃甘蔗,營收、獲利逐季成長,連帶去年營收也觸底反彈較前年出現5.54%成長,不過因毛利率下滑,法人推估台揚去年獲利仍會再探底,獲利要大爆發就有待新應用和新產品發威。

 台揚上周公布去年12月營收為5.75億元,和前年同期的5.92億元相較雖小減2.94%,但全年營收仍達到79.69億元,較前年75.51億元微增5.54%,法人指出,台揚去年因原物料飆漲以及匯率波動度大不利於營運,去年前三季平均毛利率僅12.54%,相較於前年同期下滑3.53個百分點,在毛利率表現不佳下,營收微增已不足以帶動獲利上揚。

 台揚昨日公布去年第四季單季營收21.65億元,則小輸上一季的22.62億元,推測去年第四季獲利表現頂多和第三季相當,全年EPS應會落在0.25~0.3元間,和前年的0.73元仍有相當差距。

 雖然台揚去年獲利仍不符預期,不過,市場看好低軌道衛星(LEO)將引爆世界通訊革命,此外,另無線接入網走向虛擬化(vRAN)所掀起的基地台革命也會相繼在全球引爆,已搶先布局的台揚,很有機會可以大啖低軌道衛星(LEO)商機。

 台揚總經理顏信介直言,低軌道衛星(LEO)商機必須要等到2022、2023年才會大爆發,但為贏得先機,台揚預訂會在今年先行小量出貨,進行卡位戰,至於寬頻衛星設備(VSAT)及MOBILE(行動通訊)也可望會有新產品和新客戶挹注,展望未來,台揚指出,儘管目前產業能見度仍不高,不過可以預見今年首季應有機會維持年增走勢。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)

看更多相關新聞