logo

《電子零件》台虹、新揚科盼MPI帶商機

瀏覽數

99+

2018年底消費性電子產品市場走弱,間接牽動整體PCB產業淡季提前到來,軟性印刷電路板上游基材廠台虹(8039)、新揚科(3144)去年12月營收紛紛下滑,但著眼於5G通訊有機會在下半年商轉,手機所用的高頻材料中,除了LCP軟板天線外,業者也投入價格較便宜的modified PI(異質PI),期望藉由切入非蘋手機市場取得商機。

 台虹去年12月營收6.07億元,月減31.30%,年減34.16%,第四季合併營收也較第三季減少15.39%,市場進入傳統淡季氛圍顯而易見,此外台虹受到淡出太陽能事業影響所致,累計2018年全年營收96.43億元,年減13.85%,台虹表示,今年起太陽能背板營收將不再單獨分類,而公司目標將會擺在異質PI上,目前已做好量產準備。

 台虹也指出,由於沒有新政策支持,太陽能產業景氣走弱,毛利也相對變差,公司將會逐步淡出,並出清剩餘庫存以回收現金。而異質PI除了量產準備程度相當完全,也在與品牌客戶密切溝通中,正在等待客戶認證通過與下單。產能擴充上,日前斥資10億在大陸南通設廠,以生產鋁塑模、FCCL電子材料為主,預計完工後產能要追上與台灣廠一樣的水準。

 新揚科同受淡季效應影響,去年12月營收1.63億元,月減29.06%,年減16.23%,但受惠於長期深耕符合5G高頻的異質PI,以及新客戶和新產能助攻,累計2018全年營26.11億元,微幅成長4.82%。法人表示,在預期異質PI的需求提升,以及市場對軟板需求仍旺的帶動下,對於該公司今年營運樂觀看待。

 新揚科以生產軟性銅箔基板和背膠膜為主,隨著手機、筆電、平板輕薄短小化,以及車用電子、智慧音響、無線耳機等新產品也大量採用軟板,新揚科有望從中受惠。

 根據業界觀察預估,有關異質PI的導入,今年的美系新機一定會採用,但時間點會稍晚,而中系客戶有望提前採用,不過受限於5G使用環境尚未建立,終端需求也尚未產生,因此相關材料放量時間會較去年預期來的再緩一些。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)