logo

《國際社會》美政府續停擺,機場安檢拉警報

瀏覽數

99+

美國白宮與國會上周末首輪協商破局後,6日(周日)重返談判桌繼續尋求重啟政府運作的解決之道。美政府部分關門已進入第3周,機場安檢人員領不到薪水卻必須執勤,這使得稱病請假的人愈來愈多,也讓機場的安全拉警報。

 運輸安全管理局(TSA)對此表示,機場執勤人數雖有減少,但影響不大,不過該單位仍警告,旅客等待安檢時間可能會比較久。

 TSA在聲明中指出,到目前為止,安檢等待時間仍在TSA的標準之內。

 由於白宮因美墨築牆預算槓上國會,使部分政府機關停擺,相較於其他政府員工直接進入無薪假,TSA的海關、機場、移民等單位逾42萬員工則是仍必須持續工作、卻未能領薪的一群。

 航空機師與航空管制員工會已呼籲政府儘快結束部分關門局面,認為這場僵局將妨礙聯邦政府安全監控作業。一位工會高層透露,TSA員工請病假人數不斷增加,倘若下周仍領不到薪水,會有更多人請假。

 對於美國白宮與國會的協商,川普5日在推特表示,「今天沒有太大進展。」他另提及自己擬於5日早晨至馬里蘭州大衛營與其他官員開會,討論邊境安全和其他議題。

 民主黨也表示,5日的協商難有突破,並且強調白宮對於總統提出56億美元建造美墨邊境牆的要求不願讓步。

 該場逾2小時的會議由副總統彭斯主持,結束後兩方人馬立即互相攻擊,白宮幕僚長穆瓦尼(Mick Mulvaney)接受CNN節目訪問時怒轟民主黨刻意「拖延」。知悉該會議的民主黨人士則抨擊白宮的論點根本就「站不住腳」。

 川普本人未參與討論,他用一早上的時間發布有關邊境安全的推文。

 面對眼前僵局,眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)表示,眾院民主黨已規畫通過個別法案,重新啟動已關閉的部門,將由財政部開始,以便讓美國人民領到退稅金。

 裴洛西說:「川普總統揚言要讓政府停擺『數年』,民主黨將立即採取行動重啟政府運作,以達到人民福祉、保護邊界和尊重勞工。」(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)