logo

《國際政治》美國會新軍,10名科學家報到

瀏覽數

99+

美國第116屆國會於3日開議,在這批宣誓就職的新人中包括10名科學家,其中8名來自民主黨、2名隸屬共和黨。這群國會生力軍希望憑藉他們過去專業背景與豐富經歷,未來能在醫療保健與氣候變遷等領域貢獻所長。

 美國參眾兩院議員共535人,本屆有部分議員來自醫學背景或曾在健康照護體系工作過,也有不少人對於能源或氣候變遷議題頗有研究,可望大大提升國會問政品質。

 這10名科學家生力軍,分別是民主黨籍的羅森(Jacky Rosen)、休蘭漢(Chrissy Houlahan)、坎寧安(Joe Cunningham)、卡斯頓(Sean Casten)、安德伍德(Lauren Underwood)、魯利亞(Elaine Luria)、施里爾(Kim Schrier)、范德魯(Jeff Van Drew),以及共和黨籍的赫恩(Kevin Hern)與喬伊斯(John Joyce)。

 舉例來說,過去擔任電腦程式設計師的女性議員羅森,她曾協助拉斯維加斯郊區教堂安裝太陽能系統,當時成功節省約70%電力,顯示她對於再生能源頗有涉略。

 而生化工程師卡斯頓過去曾和父親合夥開設公司,該公司專門將廢棄物轉化成能源。他接受媒體訪問時指出,過去20多年來他不斷努力抵抗氣候變遷,這已成為他畢生使命。

 曾任兒科醫師的女性議員施里爾表示,她未來問政重點將放在降低處方藥價格與糖尿病罹患率等。而過去從事護士的安德伍德對於醫療領域同樣不陌生,她在歐巴馬執政時期便擔任過衛生及公共服務部門顧問。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)