logo

《電機股》和大今年營收將再增5-10%,EPS戰6元

瀏覽數

99+

和大(1536)去年接單暢旺,加上新產能開出,全年營收將突破70億元,每股盈餘達5元;展望今年,前兩大客戶維持成長,抵銷了部分客戶下滑影響,法人估計,全年營收將再成長5~10%之間,每股盈餘挑戰6元。

 和大2018年持續獲利,公司宣布加薪3%至6.18%,也是連續第10年加薪,羨煞許多同業。不過,對於美中貿易戰的影響,董事長沈國榮認為,今年將會是疑惑的一年,目前發展看不出停止跡象,後面不可預料的因素太多,尤其川普動作相當大,對大陸每一點都不能退讓,也打出心得,為了總統連任,就會繼續打貿易戰。

 沈國榮指出,兩個霸權續對打,打到關稅都提高,高關稅產生高物價,影響所得支配,到最後是否變成2008那時候現金為王的時候,導致消費力減弱,各行各業都會受到影響。所以2019年疑惑的一年,大陸不希望農曆年有太大衝擊,但農曆年後大概會有端倪,尤其3月1日停戰期限一到,如果協商破局,就會宣告大戰開打。

 和大也持續觀察美中貿易戰的影響力道,公司近幾年來70%的產品直銷往美國,14%銷往歐洲,16%銷往亞洲,16%中的1成銷往大陸,所以美中貿易目前影響有限,要看後續對整體的經濟情勢發展。

 就客戶面來看,Borg Warner仍是第一大客戶,今年預期還會有5~10%的成長,第二大客戶特斯拉成長力道仍大,營收貢獻估計成長可達3成,2020年有機會超過Borg Warner,成為和大第一大客戶。和大有些客戶在大陸面臨競爭,銷售量大幅下滑,像Punch受到削價競爭年出貨量由90萬輛降到40萬輛,不過,這些下滑的客戶已由前兩大客戶補足,所以今年和大整體營收還是看增。由於新接特斯拉以外的電動車客戶,預計在2020年開始持續放量,且燃油車客戶貢獻幾乎到頂,整體相關電動車佔公司營收比重明年將進一步放大。