logo

《金融股》打掉重練,兆豐要把美國業務找回來

瀏覽數

99+

兆豐金(2886)董事長張兆順6日在兆豐銀北區尾牙提出今年四大發展計畫,主要重點包括力拚消金,並將分行依消金和企金區隔功能,第二則是在謹守洗防和法遵的前提下,把過去美國流失的外匯和聯貸業務「找回來」。

 張兆順6日提出四大發展重點,一是力拚消金業務,發揮兆豐在企金之外的其他業務潛力;二是重新找回四家美國分行近兩年流失業務,且其他海外分行,也都將比照美國的最高標準進行法遵、洗錢防制;三是兆豐銀國內100家分行將作功能區隔,分別歸類為消金分行及企金分行來分進合擊;四是繼續申設海外分行,包括新設點及擴點。

 對於海外布局,據了解,目前兆豐將以擴大越南布局,新申設越南海陽分行,及前進緬甸新申請分行為首要目標。

 對於洗錢防制最新進展,張兆順也指出,目前兆豐銀經常往來客戶的KYC完成率達9成以上;且海外布局仍將以洗錢防制、法遵內控為設點前提,倘若某些高風險國家,或兆豐銀已不足以作好當地客戶KYC,這時就會評估撤點,例如先前阿布達比分行,兆豐銀就決定撤照。

 兆豐金去年獲利創下2016年8月紐行風暴以來的近二年半新高,據了解,兆豐金日前已訂出今年各業務及獲利目標。根據法人推估,兆豐金2019年應可望有超過300億元的稅後獲利。

 張兆順2016年8月出任兆豐金董事長以來,主要子公司兆豐銀營業費用率一直控制在4成,在未縮減支出(cost down)下,獲利仍不斷上揚。張兆順說,他不贊成cost down,反而主張用充分的經費得以讓銀行發揮潛力,才能創造更大的獲利,進而也會降低營費比。

 對於未來經營兆豐,張兆順也展現對經營團隊的授權支持,強調「他們提計劃,預算我來支持」。(新聞來源:工商時報─記者/台北報導)