logo

《科技》5G國家隊,二月征戰MWC

瀏覽數

99+

緊跟在CES展之後,世界行動通訊大會(MWC)將在二月底於巴賽隆納登場,台灣將由工研院及中華電信共同領軍,以12家台廠的規模在MWC以「台灣館」展元台廠在5G、AI等相關邊緣運算、物聯網、AR/VR及智慧城鄉等相關技術應用及產品,為台廠拓展全球5G商機扮演推手。

 工研院副組長李文欽表示,為協助台灣產業行銷國際,近年工業局以台灣館的方式集結台廠資源,參與多場國際重要展會,今年MWC台灣館參展廠商包括中華電信、工研院、智崴、技嘉、明泰、鈺登、信驊、寶蘊凌科、現觀科技、佐臻、云辰電子、物聯智慧等12家企業。

 其中,中華電信在邊緣運算、SDN等5G核心技術大有進展,中華電信執行副總經理林國豐表示,中華電會在MWC宣布邊緣運算技術正式進入商用階段,並已獲多家企業採用作為企業安全控管、訊務分流,而5G核心技術SDN除了與網通台廠攜手串連SDN產業鏈,也會透過MWC舞台,爭取國際合作商機。

 MWC被視為全球通訊業界最具權威的展覽,它是由GSMA協會主辦,而GSMA是由全球218個國家的750多家電信公司、220多家設備商所共同組成,被視為觀察全世界行動通訊產業發展動向、以及全球資通產業趨勢的風向球,重要性可見一 斑,今年預估1,500家廠商參展。

 中移動也會在MWC舉辦一年一度的GTI合作夥伴會議,中移動高層將親自出席,今年GTI大會最受矚目的,是中移動今年上半年將推出5G智慧型手機及首批中移動自有品牌5G終端產品,同時透過5G終端先行者計劃,加速5G晶片、終端產品商用及創新應用服務,並將在GTI大會拉攏合作夥伴、構建全球性的5G產業聯盟,催生端到端(E2E)產業生態鏈。

 5G商轉在即,韓國計畫2019年3月推出商用5G服務,中移動則準備在2019年5G預商轉、2020年規模商用,台灣預定2020年發放頻譜執照,全球電信業2020年大規模5G商轉箭在弦上,相關5G網路建設所需求的設備、終端產品2019年逐步增溫,2020年大爆發,工研院表示,台廠透過大型展覽增加產品曝光度,是爭取全球5G商機的最佳舞台。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)