logo

《各報要聞》美國研發人工指紋,指紋辨識手機逾3成恐被解鎖

瀏覽數

99+

紐約大學與密西根州立大學研究員開發的人工指紋,號稱能解鎖約三分之一的指紋辨識手機,讓指紋辨識的安全性遭受挑戰。

 美國紐約大學與密西根州立大學的研究員,將他們新近研發的人工指紋稱做「深度萬能指紋」(DeepMasterPrints)。研究表示,這種採用機器學習模型研發的人工指紋,可作為「萬能鑰匙」使用,可能解鎖約三分之一的指紋辨識手機。

 研究員在2018年10月發表的研究報告指出,人工指紋可被駭客用來發動攻擊,可能瓦解指紋辨識手機的安全性。

 研究員表示,手機和其他裝置識別指紋的方式有疑慮。「手機和許多裝置並未取得使用者的完整指紋影像。由於裝置並沒有足夠的空間,所以只抓取部分指紋影像,安全性不如完整指紋。使用者認為裝置取得完整指紋,但情況並非如此,裝置只紀錄幾組部分影像。」

 使用者將指紋當作密碼,單一指紋會在裝置中留下多組影像,若使用者以指紋來解鎖,只要一組部分影像吻合就能成功解鎖。

 研究員表示:「若使用者在裝置留存3隻手指的指紋作為密碼,大概會有30張部分指紋的影像。透過我們研發的萬能指紋,只要5或10張部分指紋影像便能成功解鎖。」

 雖然研究員這項發現可能對裝置安全系統構成潛在威脅,但軟體開發商仍有發揮的空間,讓潛在攻擊難以成功。

 他們表示:「評估指紋辨識系統的弱點,就是不斷修補漏洞和發現新漏洞。研究員需要持續尋找新的弱點,再加以修補,這點十分的重要。」

 指紋的應用越來越廣泛,多數手機可讓用戶利用指紋解鎖,甚至當作付款驗證和開啟銀行帳戶。此外,達美航空開放旅客利用指紋登機,和進入機場貴賓室。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)