logo

《國際產業》庫德洛:蘋果技術恐已被陸竊取

瀏覽數

99+

受陸美貿易戰影響,蘋果股價跌跌不休,白宮經濟顧問庫德洛再補一槍,稱蘋果的技術或已被大陸竊取,但他並未提出相關具體證據,僅呼籲蘋果等美國企業的高層,應協助總統川普推動對大陸的貿易議程。

 面對大陸「竊取」智慧財產權,兩位聯邦參議員於新一屆會期一開議,立刻推出新法案,計畫在白宮成立「關鍵科技與安全辦公室」,抗衡來自大陸的科技威脅,並保護美國重要技術供應鏈。

 庫德洛表示,不想過度猜測,但蘋果的技術可能已被大陸盜取,大陸變得非常有競爭力,在這種情形下,必須要有法治保障。竊取智慧財產權、強迫技術轉移一直是美方在貿易戰中對陸方的主要指控。美國代表團下周將赴北京與大陸舉行新一回合貿易談判之際,上述指控格外引人矚目。

 庫德洛建議,美國企業高層與大陸接觸時,可以說服他們改革。

 另據美國之音報導,參院情報委員會副主席華納(Mark Warner,民主黨籍)和情報委員會成員魯比歐(Marco Rubio,共和黨籍)已提案,在白宮成立「關鍵科技與安全辦公室」,防範大陸等國家竊取美國技術,並保護美國重要科技產業供應鏈。

 兩位議員在聲明中,直接點名大陸兩大電信巨擘中興和華為,稱兩公司威脅美國民營部門的供應鏈安全,並警告購買中興和華為產品所帶來的風險。

 種種跡象顯示,大陸技術的崛起觸動了美國人民「國家安全」的敏感神經。從華為到5G,從人工智慧到太空探索,從無人駕駛汽車到清潔能源,每個領域都是美陸貿易戰的延伸。(新聞來源:中國時報─記者鍾玉玨/綜合報導)