logo

《國際經濟》中美7日副部級談判,市場緊盯

瀏覽數

99+

中美雙方1月4日舉行副部級通話,確定美國副貿易代表葛瑞雪(Jeffrey Gerrish)將於1月7日至8日率美方工作組訪中,與中方工作組進行阿根廷「習川會」後的首輪談判。近期雙方雖皆為即將舉行的貿易談判釋出善意,但仍有中國通訊設備大廠華為財務長孟晚舟在加拿大被扣、美國總統川普立場仍未堅定等不利因素,外界密切關注此次談判變化。

 預計本輪副部級談判,雙方將就中方智財權竊盜、強迫技術轉讓、非關稅貿易壁壘、網路入侵和竊盜、市場准入、遵守國際法等問題進行磋商。

 2018年12月1日,川普與中國國家主席習近平在阿根廷二十國集團(G20)會議舉行「習川會」,雙方達成貿易戰休兵90天以進行進一步談判的共識。在此之後,雙方持續為接下來的談判釋出善意。

 12月13日,美國農業部(USDA)證實,北京恢復進口美國大豆。隔日,中國財政部宣布自2019年1月1日起,對美製汽車暫停課徵25%關稅,恢復成15%。12月27日,中方宣布開放符合規定的美國糙米、精米和米碎進口。

 美方部分,美國貿易代表署12月29日公布涉及中國340億美元清單中,984項有效期1年的豁免關稅清單。此外,習近平與川普於2018年12月30日通電話,之後雙方皆釋出貿易談判前景樂觀的訊息,川普更發推文指出,協商取得重大進展!

 雖然外界普遍認為中美本次磋商會有好消息,但還要注意的是,阿根廷「習川會」當天,中國通訊設備大廠華為財務長孟晚舟因涉嫌違反美國出口禁令在溫哥華被捕,之後雖獲得保釋,但孟晚舟是否被美方引渡受審,預估1月8日前後將揭曉,也為中美貿易談判埋下變數。(新聞來源:工商時報─賴瑩綺/綜合報導)