logo

《科技》美CES將開展,強打AI、商用5G

瀏覽數

99+

全球科技業盛會美國消費性電子展(CES)將在美西時間1月8日,在拉斯維加斯盛大舉辦。今年CES市場聚焦在於人工智慧(AI)及高效能運算(HPC),以及各式車廠推出的先進駕駛輔助系統(ADAS)。此外,整合AI功能的智慧物聯網(AIoT)應用也將遍地開花,至於今年將開始陸續進入商用的5G,會是另一個重點。

 AI/HPC的應用會是今年CES最熱門話題,不僅智慧型手機將內建AI功能,各式物聯網裝置也會內建AI技術。至於將AI應用在自駕車、ADAS系統、工業4.0等領域,需要利用HPC將大數據進行運算,所以提供雲端運算及資料中心等業者都會有建置HPC伺服器需求。

 車用電子已是近幾年CES重頭戲。今年一線車廠在CES特別針對ADAS系統提出各種方案,包括自動煞車、環景影像、車道偏離警示等,都會開始實際應用在新車款中。再者,車聯網應用也會在今年CES主要項目,而未來的車款除了利用雲端協助導航,車內的ADAS系統也會有邊緣運算(edge computing)功能。至於自車駕車仍在試運行階段,各車廠也會有最新進度回報。

 5G今年將開始陸續進入商用,5G的傳輸速度更快,技術上除了Sub-6GHz外也會採用毫米波(mmWave),利用5G開發出的智慧型手機將可以最快速度下載及上傳,物聯網也會是5G應用的另一個重點項目。今年CES有許多科技大廠已推出支援5G的相關應用服務,終端裝置可望在下半年開始進入市場。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)