logo

《國際產業》防堵華為,美向德開誘惑條件

瀏覽數

99+

做為中國在全球推動5G布局的旗艦企業,華為成為美國的眼中釘,在美國鼓動下,多個西方國家紛紛將華為拒之門外。最新消息傳出,美國政府有意藉由放行一起價值260億美元、與德國電信攸關的重大併購案,拉攏歐盟龍頭德國加入反華為陣營。

 德國計畫在2019年初釋出5G頻譜,而華為先前為爭取這筆生意,決定在德國聯邦資訊安全局(BIS)設置實驗室,開放德國對其技術原始碼進行審查,以讓德方安心。眼見華為在歐洲步步得手,美國再次出手。

 觀察家網5日援引德國媒體報導稱,美國希望德國跟隨其他西方國家腳步,禁止或限制華為參與國內5G網路系統建設,為此向德國電信巨頭開出誘惑條件。

 報導稱,目前德國電信(Deutsche Telekom)子公司:美國第3大行動營運商T-Mobile US與美國第4大營運商Sprint的合併案,正接受美國監管機構審查。此案將對德國電信產生巨大影響,若DT承諾停止使用華為設備,美國監管機構將為這起價值260億美元的合併案放行。順利的話,該交易將於2019年第一季完成。

 報導指出,面對美國的「誘惑」,德國電信會否就範有待觀察。但德國與中國的關係良好,德國電信與華為的關係也不錯,德方目前仍試圖與美國對中國的貿易立場保持一定距離。

 由於5G事涉今後各國在科技、軍事等領域的利益,2018年起,美國開始逐步對華為出手,不僅在自家市場封殺華為,下半年美國、英國、紐西蘭及澳洲等「五眼聯盟」國家更陸續對華為採取限制行動。

 尤其12月1日在美方請求下,華為財務長孟晚舟在加拿大被捕一事更是驚動全球。孟晚舟12月11日以價值千萬加元的保釋金、擔保金和24小時監控等條件獲得保釋,美方即將在2019年1月8日之前向加方提出引渡請求,目前各界正高度關注該案後續發展。

 儘管美方頻頻出手,但在歐洲由於華為布局較深,加上各國政府與民間步調不一,讓華為得以在西班牙、葡萄牙找到突破口。目前華為仍在全球5G市場占有一席之地,華為董事長郭平日前透露,華為在全球已簽訂26個5G商用合約,並有1萬多個5G基地台已發往世界各地。(新聞來源:工商時報─李書良/綜合報導)