logo

《國際金融》鮑爾:川普若要我下台會說NO

瀏覽數

99+

美國聯準會(Fed)主席鮑爾4日表示,若美國總統川普要他辭職,他將恕難從命,以捍衛央行的獨立性。此外鮑爾還聲稱聯準會對升息保持耐心,暗示Fed將會暫緩升息。

 川普多次抨擊鮑爾和聯準會的升息決策,是導致近期美股大跌的禍首。不過鮑爾4日在美國經濟協會的年度會議強調,聯準會掌控基準利率和多項貨幣工具,致力引導美國經濟走向穩健成長,並不會受到任何政治力量影響。

 雖然鮑爾是川普任命,但聯準會去年底宣布2018年的第4次升息後,暴怒的川普動起開除鮑爾的念頭,不過川普後來發現他沒有權力這麼做。鮑爾在會議中還明言,如果川普要求他辭職,他會拒絕。

 另外在談到外界關注的經濟和貨幣政策時,鮑爾也強調央行不會不計代價升息或縮表,他說貨幣政策沒有「預設的方向」,「在通膨展望低的情況下,聯準會將保持耐心,觀察經濟情勢如何發展。」

 鮑爾並稱,若有必要,央行將會「大幅調整」方向,「聯準會會仔細聆聽市場傳達的訊息。我們準備好快速和有彈性地調整政策,並利用所有工具支撐經濟。」

 鮑爾提到,金融市場雖然擔心經濟出現下行風險,但包括就業報告在內的經濟數據顯示,成長動能可望在今年延續。

 鮑爾的鴿派發言,加上4日出爐的美國12月就業報告大幅優於預期,帶動美國3大指數暴漲。

 券商傑富瑞(Jefferies)首席經濟學家麥卡錫(Ward McCarthy)在報告中表示,鮑爾此番言論消除了1月和3月升息的可能性。他在報告中提到,美國升息循環雖然尚未結束,但央行不會在通膨低於目標的狀況下調升利率。

 此外,摩根大通的經濟學家也降低美國升息預期。「我們認為鮑爾釋出的訊息十分清楚,我們現在預期今年美國只會升息2次,時間點估計將在7月和12月。」(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)