logo

《各報要聞》股王大立光營運,法人:2月觸底

瀏覽數

99+

大立光(3008)公布去年12月營收32.26億元,寫下近6年同期最低紀錄,印證智慧機成長面臨飽和,及蘋果新機銷售冷淡等問題,法人及外資也都提前釋出營運警訊,對股王業績衰退3成「不意外」,預期最壞情況將落在今年2月,成大立光營收的分水嶺。

 蘋果去年推出三款新機,未能帶動市場換機熱度,加上中國大陸市占大舉下滑,衝擊供應鏈業績,大立光昨(5)日開出第一槍,12月營收32.26億元,年減33.86%、月減19.49%,並是去年營收第3低、近6年同期低點。對此,外資圈普遍抱持「符合預期」態度,認為在蘋果訂單減弱的情況下,上半年銷售數字將再比去年同期下降4%。

 亞系外資指出,大立光12月營收大幅衰退,反映出蘋果iPhone折價計畫,及舊款iPhone電池更換需求上升,終端需求明顯下滑,對於大立光第4季獲利將造成壓力,但在多鏡頭應用支撐,今年下半年有機會見到強勁復甦。

 進一步觀察去年外資對大立光進出動作,持股比重由3月最高的52.73%一路下滑至48.54%,已跌破5成水位,12月並大舉減碼1,044張,在大立光業績面臨下滑壓力時加速調節,全年累計減碼5,123張;今年首周也呈現連三賣,共賣超726張。

 此外,大立光將於周四(10日)舉辦法說,是蘋概股未來一季展望風向球,第一金投顧董事長陳奕光表示,蘋果調降財測兩大重點在於中國銷售不佳,及營運商補貼減少,近兩季營運表現不容易有好消息,今年1、2月需求較差,將有「度小月」情況,受工作天數少及蘋果砍單壓力,單月營收有可能不到30億元,但就股價反應來看,營收數字仍在預期中,靜待最後修正利空鈍化。

 品豐大中華投顧總經理連乾文表示,大立光在去年第4季法說就已經透露營收將呈現衰退狀況,不少機構法人因此下修第4季預估至136億元,但實際數字僅有124.44億元,略遜於市場原先預估,今年首季持續面臨庫存調整壓力,至少要到3月才可望見到營收恢復成長。

 不過,連乾文分析,大立光在光學鏡頭領域有其優勢地位,且因市場期待度高,產業趨勢仍有想像空間,以往面臨股價大幅修正後,都會有一波「破繭而出」行情,以目前手機應用來看,鏡頭畫素升級、吃下三星A系列訂單、三鏡頭滲透率增加,以及塑膠鏡頭規格提高等題材,都可望成為大立光重啟漲勢的火種。(新聞來源:工商時報─陳昱光/台北報導)