logo

《各報要聞》川普再喊話,促蘋果產線返美

瀏覽數

99+

蘋果日前下修財測引發股價和市值狂瀉,美國總統川普4日表示他並未為此感到擔心,還趁機再度向蘋果喊話,要求把生產線移回美國。另外,在中美重啟貿易談判前,白宮首席經濟顧問庫德洛(Lawrence Kudlow)接受媒體訪問時指稱,蘋果技術可能已遭大陸竊取。

 蘋果股價4日收盤大漲4.27%,報148.26美元。3日該股價收盤大跌近10%,以142.19美元作收,創下2017年4月以來收盤新低紀錄。

 蘋果日前下修財測,造成市值蒸發數十億美元,不過川普對此表示並不會感到太過擔心。他在白宮向記者表示:「蘋果是一家了不起的公司,他們能度過難關。」

 川普還宣稱,自他上任以來蘋果股價「狂漲上百趴」,然而事實並非如此。自川普在2017年1月就職迄今,蘋果股價上漲約18.5%。

 川普表示,不擔憂蘋果近期股價表現對美國經濟的影響,因為蘋果大部分產品在大陸製造。川普說:「我告訴蘋果執行長庫克,重回美國生產你的產品。大陸是蘋果最大的受益者,受惠程度大於美國,因為蘋果產品大多在大陸製造。」

 不過,庫克在2018年3月受訪時表示,雖然蘋果的產品是在大陸組裝,但許多零件是在美國生產,不能因為最後在大陸組裝就說不是美國生產。

 川普亦讚揚蘋果在美國投資3,500億美元。川普指的是蘋果去年1月宣布,未來5年擬將海外現金匯回美國,因應美國稅改。

 另一方面,庫德洛接受媒體時提到:「我不想過度揣測,但蘋果的技術可能已經遭到大陸竊取,目前大陸與蘋果競爭激烈,必須要有法治才能處理。跡象顯示大陸對蘋果技術虎視耽耽,但目前仍沒有具體內容。」

 據市場研究機構IDC數據顯示,截至2018年第3季,蘋果為全球第3大智慧型手機業者,僅次於三星電子和華為。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)