logo

《各報要聞》憂中美角力常態化,塑化族群越南布局加溫

瀏覽數

99+

中美貿易衝突出現和緩跡象,但擔心雙方角力常態化,廠商強化在東協、東南亞調整出貨因應,連帶拉抬區域經濟加溫,其中又以塑化業者動作最積極,布局地點則以越南最受矚目。業者表示,越南近年經濟成長躍進,布局廠商營運動能活絡,轉單效益也醞釀發酵;代表性廠商為台化旗下福懋及與南亞合資的台灣興業,以及富林-KY,均將營運加強推進越南。

 除外,本來在越南無據點的台塑,也正式在越南建置倉儲物流,以縮短出貨時間,並降低客戶購料的價格壓力,並持續觀察貿易戰的後續發展,機動調整。而南亞規畫加碼擴建台灣興業旗下聚酯粒產線;三福化越南的布局也加速推展。

 台塑企業2001年在越南設立紡織、纖維及塑膠二次加工生產廠,現階段投資項目包括紡織、發電、聚酯纖維、BO PP、耐隆粒、耐隆衣料用絲等,成為台塑企業在亞洲主要的紡織及纖維生產中心。

 近年台塑企業以嫘縈棉高值化、新市場開發視為重點;耐隆纖維及紡織兩個事業部在穩定生產、拓展新市場有一些成果,搭配結合品牌為銷售主軸,擴大發揮上、中、下游整合銷售通路。台灣興業2018年營運展現2位數穩健增長。

 台塑集團認為,越南仍為發展中的市場,且東南亞各國加入RCEP,及大陸推動一帶一路的利基持續發酵,將盡力配合市場趨勢調整生產計畫,持穩推升營運利基。

 福懋平織布產能分布在中國、台灣、越南;輪胎簾布則在台灣、越南製造。輪胎簾布因市場競爭激烈,將生產基地往越南廠轉移,屆時越南產能可望倍增,除可享關稅減免優勢,也可承接台灣廠部分訂單,降低生產成本。

 富林-KY產品包括PVC人造皮革包括乳膠皮、膠布以及柔軟皮等,生產基地在越南海防市及同奈省,客戶包括ASHLEY、COACH等國際品牌。受惠中美貿易戰的轉單效應,新單動能持續發酵。另,富林-KY是全球首家生產環保PU皮革業者,已試產送樣,將主攻越南生產製造的運動鞋業。

 三福化越南特化新廠有機會在2019年投產;另看好越南工業需求,三福化與當地廠商合作,在越南設置氣體事業,目前評估第一廠會在2020年投產。(新聞來源:工商時報─彭暄貽╱台北報導)