logo

《各報要聞》台廠避險,南向收穫大

瀏覽數

99+

台灣五缺問題未解,在搶不到地、搶不到人之下,南向成了台廠規避中美貿易戰的新戰術。提前30年前進泰國布局的金寶集團,意外成了大贏家,還少見的在去年下半年調漲代工價,除了金寶押對寶,也有部分科技廠開始細思南向的可能,手中現金滿滿的台達電索性購併轉投資的泰國上市公司泰達電,一方面避險,一方面擴充市場,可謂是一舉兩得。

 金寶在泰國布局明年邁入30年,就連菲律賓也已布局18年,現在兩地員工總數已達3.5萬人,躋身東南亞最大電子製造業公司的金寶,從模具、射出成型、噴漆全都一手包,儼然是這波中美貿易戰的最大受益者。

 靠著中美貿易戰幫襯,最近金寶訂單大增,為了因應客戶需求,仍在持續擴產中,2019年泰國廠計畫在既有的43萬平方米廠房外,再新增12萬平方米的廠房,至於菲律賓廠則計畫新增5萬平方米,光今年在東南亞新增的廠地面積就達到17萬平方米,另今年員工數也計畫由去年的3.5萬人,擴增至5萬人。

 全球電源供應器龍頭台達電立足大陸20年,但因應中美貿易戰,在整體產能、產地上都重新做調度;而因應方式也很有趣,就是收購轉投資的泰國上市公司泰達電(DET), 台達電董事會去年7月底宣布,以最高21.4億美元(折合新台幣652億元)價格收購DET流通在外股權,對於大動作購併泰達電,台達電董事長海英俊不諱言,是為了全球地緣政治影響尋求解決方案。除了避險之外,法人也指出,泰達電旗下擁有泰國、印度、斯洛伐克廠,等於直接接手了泰達電旗下的工廠和客戶,也是避險之外的收獲。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)