logo

《通信網路》台灣大:台灣行動營收整體降幅恐加劇

瀏覽數

99+

台灣大哥大(3045)2019年續拚每股獲利王!總經理鄭俊卿昨(4)日表示,2019年對電信公司是極具挑戰的一年,卻也是轉型的重要一年。台灣大三年前就決定轉型為新世代網路科技(Technology)公司,2019年將全力整合電信、電子商務以及有線電視三大事業,創造綜效。

 對於國內整體電信產業發展趨勢,鄭俊卿認為,2019年國內整體電信ARPU(每用戶每月貢獻度)將與2018年持平或小幅下滑,電信公司不大容易再增加搭配門號的購機補貼款,因此,2019年手機補貼款將與2018年相當。整體來看,2019年國內整體行動營收下滑幅度,還會再超過2018年。

 今年對於台灣大而言,各項業務中仍以momo富邦媒電子商務成長動能最大,5G及物聯網(IOT)事業今年仍屬布局階段,對於營收貢獻象徵意義大於實質意義。

 鄭俊卿表示,以美國、韓國推展5G大多鎖定在B2B2B或B2B2G(Government)來看,5G商機來自企業用戶市場,而5G終端產品也將不再侷限於4G時代的手機等產品。

 鄭俊卿說,台灣大對於2018年全年度達成財測目標謹慎樂觀,2019年將持續挑戰電信每股獲利王寶座。

 OTT方面,MyVideo註冊用戶將近500萬、活躍用戶超過250萬,目前MyVideo仍然是國內OTT龍頭,鄭俊卿認為,OTT的決戰點就在內容,去年台灣大投資兩部自製電影,今年希望加大自製電影的投資力道及占比。

 因應今年開展5G、物聯網、AI人工智慧、純網銀等新業務,台灣大今年對外徵才「重質不重量」,對外招募人才鎖定物聯網、5G等技術人員需求。(新聞來源:工商時報─林淑惠/台北報導)