logo

《半導體》神盾光學指紋辨識到位,業績添翼

瀏覽數

99+

指紋辨識IC廠神盾(6462)去(2018)年全年合併營收年成長24.88%至59.09億元,衝上歷史新高表現。法人表示,神盾的光學指紋辨識IC今年將大舉出貨,打入韓系、陸系品牌當中,推動全年業績再拚新高。

 神盾昨(4)日公告,去年12月合併營收達2.84億元、月減29.95%,寫下約一年半以來單月新低,相較去年同期減少47.25%,去年第四季合併營收為12.03億元、季減24.43%、年減約4%。

 雖然神盾去年12月合併營收大幅衰退,不過累計去年全年合併營收仍舊成長24.88%至59.09億元,改寫歷史新高表現。法人指出,神盾去年第四季受到智慧手機市場成熟,加上客戶端庫存調整,影響上季出貨量表現。

 法人表示,神盾去年在電容式指紋辨識大吃三星S、A系列等機種訂單,加上打進陸系品牌供應鏈帶動下,去年全年合併營收繳出亮眼成績。不過,最受市場矚目的莫過於神盾的光學指紋辨識IC,知名分析師郭明錤及外資齊力看好神盾將可望順利打進三星A系列供應鏈,甚至可望拿下中國大陸前四大智慧手機品牌訂單。

 法人指出,目前電容式指紋辨識IC已經殺成一片紅海,產品毛利早已不如以往,因此各大指紋辨識IC業者紛紛轉攻光學指紋辨識IC,目前光學指紋辨識IC產品單價至少是電容式的四倍以上,預期神盾今年將可望開始量產,帶動獲利大幅成長。

 神盾的光學指紋辨識IC備受市場期待,帶動股價近三個月以來飆漲72%,近一個月來股價最高曾經衝上228元,不過近日在營收利空消息頻傳影響,加上大盤表現不佳,使神盾昨日股價下跌6.78%或12.5元,收在172元,不過外資卻逆勢買超1,313張,累計三大法人共買超766張。

 雖然目前前景看似可望保持正面,但仍有潛在變數必須關注。近日市場上又傳出,陸廠思立微及歐菲光等將可能以低價光學指紋辨識搶進市場,法人圈認為光學指紋辨識市場可能再度淪為殺價戰場,神盾自然也難逃衝擊。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)