logo

《國際產業》SpaceX再募資5億,估值直衝300億美元

瀏覽數

99+

據美國太空探索科技公司(SpaceX)提交美國證交會(SEC)的文件顯示,這家由特斯拉執行長穆斯克創辦的火箭公司正進行新一輪募資活動,可望令該公司估值超過300億美元。文件亦顯示,先前爆發性騷擾醜聞的長期投資者傑維森(Steve Jurvetson)至今仍名列SpaceX董事成員之一。

 SEC文件顯示,SpaceX自上個月開始進行5億美元募資,至今已出售價值約2.73億美元股票給8位投資人,約佔全部銷售股數一半以上。

 目前尚不清楚SpaceX出售剩餘股數的截止日期,但可確定的是,若順利完成此次募資,可望將公司估值推升至305億美元。

 私人科技公司股票交易平台Equidate創辦人兼總裁普拉薩德(Sohail Prasad)表示:「從過去經驗來看,SpaceX 總能賣光所有募資股份,投資人一定會排隊搶購的。」

 若SpaceX估值達到300億美元,便能與度假租屋網站Airbnb一爭「美國估值第2高的獨角獸」頭銜,但兩者仍落後於預計今年IPO的優步,該公司最近估值高達720億美元。

 雖然SpaceX並未透露投資人名單,但據外媒引述消息指出,支持此次募資活動的包括SpaceX現行投資人與英國巴美列捷福投資公司(Baillie Gifford),巴美列捷福亦是特斯拉大股東之一。

 而SpaceX的早期投資者,包括億萬富豪提爾(Peter Thiel) 旗下創投公司Founders Fund,以及矽谷創投公司Draper Fisher Jurvetson與Rothenberg Ventures等。

 其中較受外界關注的是,Draper Fisher Jurvetson共同創辦人傑維森先前因性騷擾醜聞離開該公司,但他至今仍保留SpaceX與特斯拉董事一職。他先前曾向兩家公司請假,希望待醜聞釐清後再回來上班。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)