logo

《國際產業》必治妥740億美元天價收購Celgene

瀏覽數

99+

必治妥施貴寶(Bristol-Myers Squibb)以740億美元天價收購同業Celgene,締造製藥業數一數二大規模購併案,也為雙方的癌症藥品陣容壯大聲勢,估計將吸引更多同業效法,趁生技類股市值偏低的時機點大興購併潮。

 必治妥施貴寶與Celgene合併後的新公司將握有9大癌症藥品,各自年營收都超過10億美元,且兩家公司正在研發的眾多新藥也可望在未來創造150億美元營收。

 隨著醫療科學快速精進,規模高達1,230億美元的全球癌症藥品市場逐漸成為製藥業新戰場,促使越來越多大型藥廠物色該領域的購併對象。葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)就在去年12月投資41.6億美元收購Tesaro,藉此取得該公司旗下卵巢癌藥品。

 資誠會計事務所(PwC)美國製藥業購併部門主管亨辛格(Glenn Hunzinger)表示:「我們預期今年製藥業購併市場蓬勃發展。」他認為大型藥廠搶攻癌症藥品市場除了需要先進技術之外,還需要壯大企業規模,才有籌碼來和健保業者及藥品福利管理公司協商藥品補貼價格。

 以必治妥施貴寶為例,該公司當年率先研發出癌症免疫療法,但近年市場競爭日漸激烈,迫使該公司開始尋找購併對象,於是相中開發多發性骨髓瘤藥品Revlimid的Celgene。Revlimid在2017年度讓Celgene進帳82億美元,占總營收比重高達60%。

 必治妥施貴寶執行長卡佛里歐(Giovanni Caforio)表示,公司收購Celgene不是為了取得Revlimid,而是看好雙方合併後將研發更多新藥。

 事實上,兩家公司兩年前就曾洽談合併,但因當時生技類股市值飆高,導致雙方條件一直談不攏,直到去年底生技類股開始走跌,合併計畫才死灰復燃。業界人士認為,眼前生技類股市值仍處於相對低點,可望吸引其他藥廠趁機收購。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)