logo

《國際金融》美2年債殖利率,跌破聯邦基金有效利率

瀏覽數

99+

美國2年期公債殖利率3日(周四)短暫跌破2.4%,係自2008年以來,首見跌至低於聯邦基金有效利率的水準,這顯示投資人深信,聯準會(Fed)無法再堅持升息。市場也預期Fed主席鮑爾周五的最新談話可能會釋出鴿派訊息。

 作為Fed主要政策利率的聯邦基金有效利率(fed funds effective rate),目前來到2.4%,2年期美債殖利率則在周四尾盤跌到2.38%,是去年5月30日以來最低。這意味著,歷經去年4度升息後,投資人不信Fed還能照它所預告的,持續貨幣緊縮政策。

 BMO資本市場美國利率策略部主管林根(Ian Lyngen)表示,市場紛傳在未來24個月內的某個時刻,Fed不僅得停下升息腳步,還可能開始積極寬鬆。

 另一方面,Fed主席鮑爾訂於美東時間周五上午10時15分(台北時間周五晚間11時15分),參加美國經濟學會(AEA)亞特蘭大年會的一場座談會,兩位Fed前主席葉倫及柏南克也會出席。

 儘管經濟學家大多預期,鮑爾提出的政策看法不會有太多新意,但他的現身仍普受市場期待。該場合被視為鮑爾改變之前鷹派論調的機會,明白示意Fed將暫停升息。

 投資人臆測,鮑爾應會趁機釋放鴿派訊息,以扭轉他頻頻升息後予人的鷹派印象。

 美國投行傑富瑞(Jefferies)首席貨幣市場經濟學家西蒙斯(Tom Simons)指出:「我擔心我們對鮑爾的現身過度誇大,那或許沒什麼大不了。」

 美國券商Bleakley Advisory Group投資長布克瓦(Peter Boockvar)表示:「我想他必須小心後續效應,首先他得告訴市場準備暫停升息,再來開始討論資產負債表。」

 市場憂心Fed會犯下政策失誤,在經濟已經很疲軟之下還過度緊縮貨幣。

 布克瓦指出:「今天的重點是,市場認為Fed若能不再升息,那再好不過。但他們仍面對龐大的資產負債表及2.25%~2.50%的聯邦基金利率。」(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)