logo

《國際政治》睽違8年,裴洛西再度當選美眾院議長

瀏覽數

99+

美國國會昨展開新會期,民主黨籍資深眾議員裴洛西在睽違8年後,二度當選眾院議長,寫下美國民主先例。總統川普破天荒現身白宮新聞簡報室,公開釋善意表態願與眾院合作。民主黨也沒浪費時間,新國會甫上路便通過撥款法,意圖終結政府關門近2周的僵局,不過白宮稱川普不可能簽署。

 裴洛西是美國史上迄今唯一的女性眾院議長,她在就職演說中表示,「今年適逢美國女性獲得投票權的第一百年,能成為女性國會議長特別感到光榮,」她更提到,本屆國會超過百位女議員,寫下國會歷史。

 裴洛西除昭示民主黨團在新國會的政策要點,包括為聯邦政府部分停擺的窘境解套。她也特別向共和黨同僚喊話,「給你們一個投同意票的機會。」

 眾院當晚通過撥款法案,維持對國土安全部的現有撥款到2月8日,其中包括加強邊境安全的13億美元,但並不包括川普不惜讓政府關門、也要力爭到底的美墨邊境築牆預算50億美元。眾院另外還通過撥款給財政、商務、農業等與邊境安全無關的部會足夠資金運作到9月底。

 然而,白宮管理及預算局早已發表聲明,反對眾院民主黨團提出的撥款法案;由共和黨掌控的參議院,多數黨領袖麥康奈也指出,沒有總統支持,參院不會對該法案進行表決。川普日前和參眾兩院的兩黨議員代表會面,但對話無疾而終,雙方預計周五再碰面會商。

 正當裴洛西在國會山莊宣誓就職之際,白宮突然宣布舉行臨時的簡報會,川普也意外現身,這是他就任近2年來,第一次站上白宮新聞發布室講台。川普除祝賀裴洛西當選,稱許這是巨大成就,也表態期待與對方在多項議題上通力合作。

 不過川普並未接受提問,而是發表重申邊境圍牆重要性的聲明,簡報會10分鐘就結束。川普告訴媒體,自己原本和多位邊境巡邏隊官員在橢圓形辦公室開會,後來決定讓這群官員親自現身說法。(新聞來源:中國時報─蔡鵑如/綜合報導)