logo

《國際產業》iPhone在陸崩壞,美媒爆下一個遭殃的品牌

瀏覽數

99+

2019年才剛開始,蘋果周三就發布營收預警,下修首季財測,嚇壞了全球市場。美國財經媒體報導,如果iPhone在中國大陸買氣縮手,下一個遭殃的恐怕是路易威登(LVMH)旗下精品LV名牌包。

 蘋果大砍營收預測,首季營收展望從930億美元下修至840億美元,部分原因歸咎於大陸消費者的需求下滑,奢侈品業敲響警鐘。市場研究機構「歐睿國際」數據顯示,每年全球精品市場規模高達1兆美元,大陸市占就占了3成。

 蘋果財測示警讓全球剉咧等,不僅衝擊相關供應商,仰賴大陸市場的精品業者也受波及。LVMH股價跌3.8%、Burberry更狂瀉5.9%、Richemont則跌2.8%,Kering集團股價重摔5.5%,創去年10月以來最大跌幅,這些業者在去年11月就已警告,大陸的營收成長放緩。

 從路易威登到Tiffany等奢侈品牌,多年來都鎖定出手闊綽的陸客,口袋滿滿的大陸遊客到歐洲各地觀光時,總是狂掃高檔手提包、珠寶等各式精品。不過投資人已開始擔憂人民幣貶值,貿易戰影響大陸經濟,以及北京嚴抓海外代購,可能抑制精品的需求。

 2月初的農曆春年,將是零售買氣的重要觀察,傳統上這段時間是大陸消費者血拚精品的重要時段,約有2/3的花費支出在海外,民眾出國旅遊趁機撿便宜,價格通常比國內便宜。

 然而,美中貿易戰拖累大陸股匯市,衝擊國內經濟,加上大陸本土品牌崛起,更多大陸消費者選擇在國內消費,匯豐集團上月一份報告顯示,大陸民眾到海外買精品或在國內購買,兩者間的差距已縮小,快接近各半。(新聞來源:中時電子報即時 吳美觀/整理報導)