logo

《國際產業》蘋果敲警鐘,歐洲精品業剉咧等

瀏覽數

99+

蘋果公司以中國的iPhone買氣不如預期為由下修財測,不僅蘋果股價被打趴,歐洲精品業也跟著遭殃,知名奢侈品集團的股價跌成一片,主要是投資人擔心中國高端產品市場消費縮手,恐從高價智慧手機蔓延到名牌精品。

 蘋果周三宣布中國經濟急遽放緩之故,去年第4季該市場的iPhone銷量未達標,此噩耗也讓歐洲精品業股價承受壓力。

 周四旗下擁有Fendi、LV等名牌的法國路易威登集團(LVMH),股價下跌3.6%;Gucci、聖羅蘭(YSL)等品牌的母公司法國開雲集團(Kering)挫跌5.5%;英國Burberry集團重摔5.8%;法國迪奧(Christian Dior)下挫2.3%;瑞士鐘錶Swatch也跌掉3%。

 iPhone在大中華地區的銷售疲軟,也給在中國市場插旗的歐洲精品業敲響警鐘,中國消費者既然不願花大錢買新款iPhone,對要價不斐的名牌包或精品錶可能同樣吝於出手。

 事實上,中國奢侈品買氣下滑問題已經浮現,瑞士鐘錶工業聯合會透露,去年11月瑞士鐘錶在中國的銷售量驟跌。

 城市指數資深市場分析師辛柯塔(Fiona Cincotta)指出:「中國是全球精品市場最重要的消費大戶,中國富豪每年的高端產品消費額在1,200億美元左右,約占全球需求的三分之一。」

 「然而美中貿易摩擦的衝擊開始顯現,中國製造業和服務業等國內經濟指標亦見走緩,離消費需求下滑只有一步之遙。」

 不過匯豐控股(HSBC)分析師列舉出4檔精品股,認為最有可能抵擋中國市場萎縮的衝擊,包括德國奢侈品牌Hugo Boss、美國頂級珠寶品牌Tiffany、Coach母公司Tapestry及Capri Holdings。

 Capri Holdings的前身即是美國知名設計師麥可寇爾斯(Michael Kors)所創的同名品牌。Michael Kors去年收購義大利名牌凡賽斯(Versace)後,本月2日更名為Capri Holdings。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)