logo

《國際產業》iPhone買氣降,精品業剉咧等

瀏覽數

99+

美國白宮經濟顧問委員會主席哈塞特3日表示,大陸經濟成長大幅下滑將對更多美國企業造成衝擊,可是一旦華府與北京達成貿易協議,蘋果公司及其它美國企業的業績都會復甦。

 哈塞特還說,受到美國加徵關稅的打擊,大陸的經濟自去年春天以來成長放緩,而嚴重依賴大陸市場的美國公司未來幾個月將迎來銷售寒冬。哈塞特表示,儘管短期內美國企業的獲利會受到影響,但從長期來看,應該會受益。

 由於iPhone手機在大陸市場銷售趨緩,蘋果公司2日下修2019會計年度首季財務預測,預期當季營收約840億美元,低於原先預測的890億美元和930億美元之間,這是蘋果逾15年來首度下修單季營收預測。利空罩頂,美股3日開盤後暴跌,蘋果公司的股價更是重挫9.6%。

 然而,美國總統川普表示,他與大陸的關稅戰「勢在必行」,美國正在從大陸的進口商品收取上百億美元的關稅。

 蘋果公司最近成為大陸消費力下降最大的受害者。投資人很快聯想到,如果大陸消費者開始連iPhone都不買,下一個遭殃的說不定就是LV名牌包,形同為精品業敲響警鐘。市場研究機構「歐睿國際」指出,全球每年約1兆美元奢侈品市值,單是大陸消費者就占30%。

 同樣仰賴大陸市場的精品企業,古馳(Gucci)母公司開雲集團(Kering SA)、酩悅軒尼詩-路易威登集團(LVMH Group)、Burberry集團、卡地亞(Cartier)母公司歷峰集團(Richemont)等股價,也都因蘋果下修營收預測而大跌。

 市場情報公司國際數據的中國區總經理霍錦潔認為,在大陸的外國B2C(企業對消費者的電子商務模式)公司在這次經濟放緩中首當其衝。(新聞來源:中國時報─諶悠文/綜合報導)