logo

《國際金融》日圓瘋漲,G7必要時將出手

瀏覽數

99+

新年伊始,日圓兌美元就驟升至9個月高點,促使日本財金部會4日召開緊急會議商討對策。財務省副大臣淺川雅嗣(Masatsugu Asakawa)在會後強調,若有必要政府將針對匯市震盪走勢做出回應。他還重申G7與G20集團都證實一旦情勢所需,各國將會合作抑制匯市波動。

 淺川解釋,日圓這波急升主要是受到美商蘋果意外調降獲利預測,導致大量資金湧入日債進行避險。加上日本3日仍為新年假期,市場交投清淡也加劇日圓升勢。

 日圓兌美元3日盤中曾短暫攀抵至104.8日圓的9個月高點,由於這波升勢快到令人措手不及,許多交易商甚至形容這是美元兌日圓的「閃崩」。

 不過鑒於中美將於7~8日(下周一、二)在北京進行副部長層級會議,外界希望兩國談判能有重大進展,也使得市場氣氛轉趨正面,日圓兌美元匯率4日走貶至108.31日圓價位。

 基於日圓先前急升,財務省、日本銀(央)行與金融廳曾在4日召開緊急會議,討論如何因應匯市波動。

 淺川在會議結束後表示,日圓匯率的高度波動,著實令他十分擔憂。他強調日本當局除了將密切關注匯市走勢,還提到G7與G20集團都已確認,若情勢所需,將合作抑制匯市波動過劇。

 G7集團曾在2011年同意聯手干預匯市以遏止日圓急升。當時日本政府因處理地震與海嘯等災情而忙到焦頭爛額,若日圓在此趁機飆漲,恐令日本經濟更為雪上加霜。

 三菱日聯證券資深市場經濟學家Shuji Tonouchi分析,淺川4日的談話,顯然是企圖阻止交易商進一步買進日圓。他還提到,雖然淺川言論警告意味濃厚,不過他說今日情勢已與2011年大不相同。

 日圓升值對日本經濟的確帶來不利影響,它除了削減出口商的海外獲利,並還因為壓低進口成本,加重日本的通縮壓力。

 日銀為了刺激通膨,已經花費將近6年時間維持激進寬鬆貨幣政策,然而迄今對於推升日本物價的成效卻依然有限。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)