logo

《國際政治》美更新旅行警告,質疑陸武斷執法

瀏覽數

99+

美國國務院3日更新針對中國大陸的旅行警告,雖然旅行安全級別維持在「提高警覺」的「第二級」,但這次明確呼籲美國公民要小心大陸政府「武斷執行當地法律」,以及對有美陸雙重國籍者實施的特別限制。

 美國之音(VOA)4日報導,美國國務院發布的旅行警告說,陸方有關部門廣泛動用公權力,以「限制出境」手段禁止美國公民離境,有時可能將人留在大陸長達數年,迫使美國公民協助當地政府調查,或幫助當局在解決民事糾紛時偏向當地的當事人等。

 美國國務院特別指出,大陸不承認雙重國籍。美籍華人和擁有大陸血統的美國人可能遭受額外的檢查和騷擾,陸方還可能會阻止美國使館提供領事保護。國務院提醒美國公民,若要前往大陸旅行,務必確實申辦相關簽證,攜帶有效身分證件。最好還要註冊「智慧旅行者登錄計畫」(STEP),便於追蹤最新旅行消息,並將出國時間告知當地的美國大使館。

 對於美方的說詞,大陸外交部發言人陸慷4日表示,陸方始終歡迎包括美國公民在內的外國公民來華,並依法保障其在華的安全和合法權益,包括出入境自由,也希望在華外國公民尊重遵守大陸法律。

 陸慷說,美方的說法經不起推敲,「2018年1月至11月,美國來華人員達到230萬人次,每萬人中就有70人來華,遠高於中方前往美國的人員比例,中國安不安全,上述數據是最好的事實。」他說,「相反,近年來美方以各種理由和藉口對中國公民入境美國設置障礙、無端進行檢查,這是美方應該重視和糾正的。我們希望美方多做一些有利的、能促進兩國人民交往互信的事情,而不是相反。」

 另外,加拿大政府3日也表示,自從去年12月加國應美國要求逮捕了華為公司董事長兼財務長孟晚舟之後,先後有13名加拿大公民在大陸被拘押。其中至少8人已經獲釋,但並未提及是否遭到指控。對此,大陸司法部副部長劉振宇回應稱,在這個問題的處理上,都是依法進行的,同時也會在處理過程中依法保護當事人的合法權利。

 針對13名加拿大人被捕一事,大陸司法部副部長劉振宇4日回應稱,在這個問題的處理上,都是依法進行的,同時也會在處理過程中依法保護當事人的權利。(新聞來源:中國時報─王嘉源/綜合報導)