logo

《傳產》軌道經濟學發酵,淡江大學站漲幅最大

瀏覽數

99+

在民眾引頸企盼下,淡海輕軌綠山線通車,依據內政部實價登錄資料,統計綠山線各站周邊近二年房價,全線都有漲幅,其中漲幅最大的是淡江大學站,年增21.2%,其次是連接捷運淡水信義線的紅樹林站,年增10.2%,至於淡海新市鎮內平均房價最高的是淡水行政中心站,年增7%、每坪約21.7萬元。

 依實價登錄沿線各站交易情況也發現,近一年全線以濱海義山站交易量最熱,其次是淡水行政中心站和新市一路站。信義房屋企研室專案經理曾敬德指出,輕軌通車、淡江大橋主體結構發包等重大建設利多,逐漸轉成實質面,對淡海房市具正面助益。

 對於想入主的小資、首購族來說,曾敬德說,如淡江大橋的興建,代表淡水居民到台北塞車問題將獲改善,而這些重大建設,讓區域房市找到成長新動能,由於區域房價相對較低,自然會吸引自住客流入,但當地供給量大是一個隱憂,價格上漲空間將受到壓抑,只是在人氣增加、民眾購屋意願提升間,交易量應會持續放大。

 住商不動產淡水中山店店長盧進和指出,淡海新市鎮在輕軌通車後,可以解決區域交通不方便的問題,以目前各站表現來看,新市一路V6站與淡水行政中心V7站受惠於生活機能,價格最高,約在22至30萬之間,也是目前指名度最高的站體,而在未來發展性來說,現在房價稍低的淡海新市鎮V10站與崁頂V11站,因為位於中心商業區,在影城和商場進駐下,成為新市鎮核心區,前景看好。

 至於可轉乘捷運紅線的紅樹林站及淡江大學站,是價格成長最多的,紅樹林站周邊房屋在房市修正時一度跌深,後來,因為屋主、建商先前有感讓利,交易量明顯增加,也讓價格回穩。淡江大學站因為有廣大的學生族群,出租效果佳,近兩年都是以公寓產品為交易大宗,因此平均價格較低,但漲幅表現亮眼。

 對於淡海還有重大建設將於未來陸續完工,住商不動產企畫研究室經理徐佳馨指出,2019年仍是自用客戶為主的市場,現階段的購屋人仍應以看得到的機能為優先,避免陷入買到套到的窘境。(新聞來源:中國時報─王莫昀/台北報導)