logo

《國際政治》川普揚言宣布國家緊急狀態,支出圍牆經費

瀏覽數

99+

美國國會兩大黨正因川普圍牆經費爭執不下,導致政府部分部門關門。對此,堅持要築牆的川普周五不惜威脅政府關門可能「幾個月、甚至一年」,甚至揚言可能會以宣布國家進入緊急狀態的方式,不需國會同意就蓋邊境牆。

 根據《今日美國》(USA Today)周五報導,川普和國會民主黨籍聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)和參院少數黨領袖舒默(Charles Schumer)再次會面討論圍牆經費,雙方仍無共識、不歡而散。會後川普在記者會上表示,總統有權藉宣布國家進入緊急狀態、不需國會同意就築牆,並強調「如果我想(宣布緊急狀態)、我就可以這麼做」,「我們可以這麼做,但我還沒這麼做,我可能會這麼做喔,我可能會這麼做的」。

 不過此言被視為是威脅民主黨團,對此川普反駁他從來不威脅人,但確實可以透過宣布緊急狀態蓋牆。按照美國的「國家緊急法」(National Emergencies Act),美國總統在一定情況下,有權宣布國家進入或終止緊急狀態,並賦予總統行使特別權力。

 對於川普揚言宣布以緊急狀態名義撥款築牆經費,不但民主黨人完全不以為然,甚至部分共和黨成員也反對。如眾議院軍事委員會、民主黨參議員里德(Jack Reed)表示,他與同僚將合力阻擋川普藉由宣布緊急狀態獲得築牆經費的行為,並說「川普打算宣稱一個『假』國家緊急狀態,好讓他從我們軍隊與國防預算中拿走數十億美元去蓋他的圍牆」、「但國防預算是為了國防,不是為了滿足川普個人政治願望清單」。

 此外,共和黨籍參議員賈德納(Cory Gardner)呼籲,國會應通過撥款法案,讓聯邦政府全面恢復運作,「即使法案沒包括川普渴望的邊界圍牆預算」, 共和黨參議員柯林斯(Susan Collins)也認為,不該挾持其他政府部門預算當人質般,來解決築牆爭議。(新聞來源:中時電子報即時 馮英志)