logo

《各報要聞》白宮顧問:G2達成協議,蘋果銷售會復甦

瀏覽數

99+

蘋果在中國市場失利震驚全球,但在中美副部級貿易磋商舉行前夕,白宮3日出面喊話,因中國經濟窘境,會有更多美國企業與蘋果一同下調獲利預期,只要中美兩國達成協議,蘋果與其他美企的銷售都會復甦。

 CNN引述白宮經濟顧問委員會主席哈塞特(Kevin Hassett)表示,中國市場是許多美國企業的重要客戶,當前中美摩擦之下勢必影響公司收入,將會有更多美企效仿蘋果,宣布下調預期獲利目標。例如美國食品加工巨頭嘉吉(Cargill)也在蘋果之後宣布,上一季因為貿易摩擦和中國豬瘟疫情,獲利銳減2成。

 但哈塞特強調,造成這種局面的主因是中國經濟乏力,中國現在可以說進入經濟衰退(recession)時期,正是因為中國經濟增速陷入10年來最嚴重放緩狀態,導致美企收入不振。哈塞特認為,中國目前也因自己的經濟現狀承受巨大壓力。

 對於當前雙方的窘境,哈塞特認為,只要中美雙方達成貿易協議,一切事情都將往好的方向前進,蘋果和其他美國企業的銷售活動也能重新復甦。該說法也呼應此前美國總統川普的看法,川普日前推文指出,2018年12月美股的跌勢只是一個小故障,一但美國的貿易協議達成,股市將再次向上攀升。

 蘋果執行長庫克2日宣布,因為中國經濟增長放緩、中美貿易的緊張以及iPhone在中國等新興市場銷售狀況不佳的因素,下調首季營收5%、預測為840億美元。這導致蘋果股價以及全球蘋果概念股受到重擊,全球都指望中美的貿易協議能扭轉當前熊市。

 雖然中美目前停火並推進貿易協議談判,但期間內所發生如華為首席財務長孟晚舟事件仍讓外界抱持隱憂。

 且因華為副董事長孟晚舟12月1日在加拿大被捕後,中國大陸也拘留數名加拿大公民,故美國政府對該國公民做出警示,中國可能滯留美國公民在當地數年。但美國並未因此調整中國的旅遊安全評等,目前仍維持中國為第二級「提高警覺」,並未調整至更嚴重的第三級、第四級。(新聞來源:工商時報─楊日興/綜合報導)