logo

《電腦設備》光寶宋恭源:今年變數多,已做充份準備

瀏覽數

99+

光寶集團(2301)董事長宋恭源表示,2019年全球經濟景氣變數多,光寶已做了充份準備,未來公司也將針對可以提升集團核心事業競爭力及市佔率的公司進行併購,希望今年績效不會比2018年差,有機會繼續成長。

 光寶科技今天晚上舉行歲末聯歡會,宋恭源表示,光寶持續進行的企業轉型,非常務實著眼於獲利能力的提升,不只是營運模式的改變,或是產品組合的調整,不僅為營收的成長,更是創造優質的獲利能力,公司未來也將持續以策略角度投入穩定發展的核心領域,並穩紮穩打地將新事業發展成為具潛力的長期成長動力。

 光寶集團近幾年積極朝雲端運算、LED照明、汽車電子、智能製造、IoT等領域轉型,2018兩大營運成長主軸雲端應用、LED元件與戶外照明已達總營收佔比近30%,年成長逾20%,除核心事業成長,公司亦在去年完成手機事業之相機模組營業讓與及可攜式機構事業群子公司股權出售等精實營運調整,同時高雄營運中心預計將於2019年中落成開始投產。

 光寶集團副董事長暨總執行長陳廣中指出,光寶在2018年積極因應全球產業變化,將業務版圖與事業部門進行精實聚焦,業已逐漸展現成效,2018年前3季合併營收達1566億元,合併毛利率為12.98%,稅後盈餘為54.35億元,每股盈餘為2.34元,其中2018年第3季淨利季增達50%,創下兩年來單季歷史新高,前3季獲利重返成長軌道。

 展望今年,宋恭源表示,2019年全球經濟景氣變數多,光寶已做了充份準備,未來公司也將針對可以提升集團核心事業競爭力及市佔率的公司進行併購,希望今年績效不會比2018年差,有機會繼續成長。

 為因應中美貿易戰引發關稅及資安問題,光寶集團已因應客戶要求,將雲端網通產品及電源產品陸續移往台灣大園生產,未來也將移至高雄廠區生產,公司為汽車電子在墨西哥廠的擴產已經完成,越南廠預計在今年第4季完成,泰國廠部分公司亦有自有土地,若有需求亦可設廠生產。

 陳廣中表示,美國及中國股市已在貿易戰中受傷,消費者信心也受到打擊,雖然目前美國很強勢,但美國內部壓力也大,近期中國向美國買大豆及其他產品,美國暫緩實施25%關稅,看起來雙方都有些善意存在,希望兩方領導人能有智慧,未來幾個月能在貿易及政治上做改善,不要是兩敗俱傷的妥協,若能有好的結果,雖然第1季延續第4季淡季且逢農曆年長假無法樂觀,但第2季以後會比較好,下半年也會比上半年好,從目前市場需求與客戶情況來看,2019年還是一個審慎樂觀的年,公司將持續專注獲利能力,預估全年毛利率能維持在14%,穩定提升股東權益報酬率。