logo

《半導體》旺宏總經理盧志遠8日中研院開講

瀏覽數

99+

旺宏電子(2337)總經理盧志遠2018年7月獲選為中央研究院院士,將於1月8日以新科院士身分受邀至中研院演講。盧志遠浸淫半導體產業逾30年,他將以自身的豐碩經驗,闡述半導體奇妙的旅程,針對目前大家最關注的AI人工智慧,分享他從原子結構的量子探索到人工智慧開花結果的精闢觀察。

盧志遠積極鑽研電子元件及材料科技,發表超過400多篇學術及技術論文,擁有150餘項國際專利,由於對半導體界貢獻良多,屢獲許多國內外獎項肯定,包括美國電機電子學會IEEE千禧傑出獎章、潘文淵文教基金會研究傑出獎、有科技研發工程師界奧斯卡獎之稱的IEEE Frederik Philips Award、國家最高榮譽科學研究獎項總統科學獎、世界科學院(TWAS)工程科學獎及中國材料科學學會材料科技貢獻獎等獎項。除獲得美國物理學會APS Fellow、IEEE Fellow、中華民國科技管理學會院士、工研院院士、台大傑出校友、交大名譽博士等榮銜外,2018年4月及7月分別獲得美國國家發明家學院院士及中央研究院院士等殊榮。

盧志遠也長期致力於科普推廣,他自1994年起即擔任美國IEEE Transactions on Electron Devices學刊編輯人長達15年,也曾擔任多年台灣「科學月刊」社長,常受邀至校園宣講。這次講題:「半導體奇妙的旅程」,從原子結構的量子探索到人工智慧的開花結果,將於1月8日晚上7時至9時於中央研究院學術活動中心第一會議室登場,這場免費科普講座,歡迎高中以上學生參與。