logo

《半導體》智慧手機春天不來,聯發科首季AP出貨恐只剩8000萬顆

瀏覽數

99+

大陸智慧型手機市場需求不振,2019年持續保守,聯發科(2454)主要客戶OPPO、vivo銷售也是逢壓,法人就預估,聯發科首季行動晶片出貨恐不到8000萬顆,低於去年第四季的1億顆,且今年全年獲利存在下修空間。

聯發科2018年第四季行動晶片出貨量預計和2017年第四季呈現持平,總出貨量落在約1億顆,預期聯發科第四季營收有機會飛越財測低標,儘管低毛利率的非智慧型手機產品營收降幅可能超越智慧型手機晶片,但法人預估,聯發科去年第四季單季毛利率可望落在38.8%,相較去年第三季為微幅上升,主要原因就是智慧型手機晶片毛利率的改善。

展望2019年,由於非蘋智慧型手機需求持續低迷,法人直言,聯發科本季的行動晶片(AP)出貨恐不到8000萬顆,低於去年第四季的1億顆,且在智慧型手機整體市場保守下聯發科只要客戶OPPO、vivo的出貨預期持續保守,聯發科首季營收季減幅度恐超越15%,營業利益率可能只是低個位數。

聯發科儘管在P系列晶產品中持續力拚穩住市占率,但因為智慧型手機客戶對於2019年景氣預估相當保守,法人預估,聯發科2019年整體行動晶片出貨量年衰退上看5~10%,且目前新業務產生的貢獻仍不高,全年獲利存在下修空間。